Британский МИД добивается запрета на разглашение связи МИ-6 с Александром Литвиненко

mi 6 1

 
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг добивается запрета на разглашение информации о связи службы внешней разведки королевства (МИ-6) с Александром Литвиненко в ходе дознания о его смерти в Лондоне в ноябре 2006 года. Об этом сообщил сегодня британский еженедельник "Санди таймс".


Курирующий работу британской внешней разведки Хейг подписал постановление о запрете на разглашение информации в попытке предотвратить огласку "потенциально неудобных деталей" о взаимодействии Литвиненко и МИ-6, указывает издание. По его данным, глава Форин оффиса утвердил "сертификат неприкосновенности общественных интересов" в преддверии слушаний, которые пройдут на предстоящей неделе. Этот запрос еще должен быть рассмотрен судьей-коронером. По информации "Санди таймс", он касается досье МИ-6 по Литвиненко.

"Правительство обратилось с запросом в суд о защите неприкосновенности общественных интересов в соответствии со своей обязанностью охранять национальную безопасность", - заявил официальный представитель британского правительства, отметив, что за решение по этому заявлению отвечает коронер.

На одном из прошедших обзорных заседаний коронерского суда адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон сообщил, что тот работал не только с британской МИ-6, но и со спецслужбами Испании. По словам юриста, Александр Литвиненко не только был "штатным и оплачиваемым агентом и сотрудником МИ-6", но и "по настоянию МИ-6 работал в качестве платного агента испанских спецслужб". Эммерсон отметил, что ответственность за смерть Литвиненко может нести британская спецслужба, так как ее сотрудники не приняли необходимых мер для обеспечения его безопасности.

Версия о "возможной вовлеченности британских спецслужб в гибель Литвиненко" введена коронерским расследованием в круг гипотез, которые планируется рассмотреть на предстоящем процессе. Процесс в коронерском суде Лондона должен начаться позднее в нынешнем году, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора загинули троє наших героїв. Серед загиблих - військовий медик. Одного бійця з евакуаційної групи поранено, ще один воїн зазнав травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.