Активы трех бывших руководителей Кипрского народного банка заморозили

kipr banki

 
ЦБ Кипра объявил сегодня о временном замораживании всех активов трех бывших руководителей Кипрского народного банка (известного как "Лайки"), который фактически ликвидирован в соответствии с решением "тройки" международных кредиторов в качестве одного из условий выделения Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро.


В опубликованном сегодня сообщении финрегулятора отмечается, что соответствующее судебное решение было вынесено по требованию специального администратора "Лайки" в отношении граждан Греции Андреаса Вгенопулоса, Эфтимиоса Булутаса и Кирьякоса Магираса. Общая сумма замороженных активов составляет почти 5,3 млрд евро. Помимо этого суд запретил греческой инвестиционной компании "Марфин инвестмент груп" (МИГ) выплачивать средства этим трем лицам или делать переводы на их счета. Вгенопулос является председателем правления МИГ, которая уже объявила о намерении подать иск против Республики Кипр в связи с национализацией "Лайки", что привело к потере собственности компании в этой кредитной организации на сумму в 828 млн евро.

Банк был национализирован в 2012 году после того, как понес огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. Он не смог самостоятельно привлечь средства частных инвесторов для рекапитализации и обратился за помощью к правительству Кипра. Поскольку кипрские власти также были не в состоянии спасти "Лайки", впрочем как и крупнейший на острове Банк Кипра, они вынуждены были обратиться за помощью к ЕС и МВФ.

В результате девятимесячных переговоров "тройка" достигла с правительством соглашения о выделении кредита в обмен на ликвидацию "Лайки" после передачи Банку Кипра всех его активов и застрахованных депозитов, а также обязательств. При этом рекапитализация Банка Кипра должна быть произведена за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро. В результате они потеряют до 60 процентов своих вкладов в этом банке. Что же касается владельцев незастрахованных депозитов в "Лайки", то, по всей видимости, они лишатся всех своих денег.

Вгенопулос, который фактически создал банк и находился в его руководстве до конца 2011 года, объявил сегодня, что опротестует решение кипрского суда 11 июня. Он опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что решение суда не имеет силы за пределами острова. Он также снял с себя ответственность за крах банка, обвинив в этом кипрские власти. По его мнению, проблемы "Лайки" возникли после того, как правительство республики ошибочно согласилось с решением ЕС о списании греческих долгов в октябре 2011 года. Однако на Кипре считают, что причиной банкротства стала алчность банкиров, отсутствие надлежащей оценки рисков и чрезмерно амбициозная программа экспансии банка на рынках Греции, России и Балкан, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За даними розвідки,учора наші воїни поранили двох військових зі складу російсько-окупаційних військ. Втрат серед українських захисників не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.