Турецкие истребители стали ежедневными нарушителями воздушных границ Греции

gretsiya granitsi

 
Нарушения греческого воздушного пространства турецкими истребителями над греческими островами в Эгейском море стали практически ежедневными. Об этом сообщил сегодня Генеральный штаб национальной обороны Греции.


По его данным, группа из шести турецких истребителей и вертолета нарушили сегодня восемь раз воздушное пространство Греции в центральной и юго-восточной части Эгейского моря. Два "Ф-16" (F-16) из этой группы пролетели на высоте примерно 4,3 км над греческим островом Агатониси.

По сообщению Генерального штаба, на перехват турецкой авиации были подняты греческие военные самолеты, которые в соответствии с принятой практикой вытеснили нарушителей из национального воздушного пространства.

Греция и Турция - союзники по НАТО - были на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, который Турция продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак).

Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем двух тысяч ее островов и островков в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы "причиной для войны" ("казус белли"). При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в зону полетной ответственности Афин без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои истребители, которые вытесняют нарушителей из греческого воздушного пространства.

В 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолетом. Турецкий пилот сумел тогда катапультироваться, а греческий летчик погиб, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Перша цьогорічна партія безпекової допомоги США Збройним Силам України прибула до аеропорту Бориспіль

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.