В США требуют от Украины показать миру реальные результаты борьбы с коррупцией

vstrecha posol

 
Вчера удалось побывать на закрытой встрече при участии Посла Украины в США Валерия Чалого. Всего было более десятка организаций, которые продвигают интересы Украины на разных уровнях, начиная от «grassroots» мобилизации обычных граждан для всевозможных акций, сбора помощи на потребности АТО и заканчивая общественными лоббистами украинских интересов в Конгрессе, Белом Доме, научных центрах и других организациях, которые занимаются проблемами региона.


Поскольку встреча была «off the record», всех участников не указываю, многие из них представляли довольно влиятельные структуры США, к которым прислушиваются в Белом Доме, Конгрессе касательно политики по Украине. Беседа была живой и довольно продуктивной. Основной мессидж американской стороны состоял в том, что Штаты всегда хотят ассоциировать себя с успешными проектами, поэтому Украине нужно как можно скорее урегулировать политический кризис, а также показать Западу и всему миру реальные результаты в борьбе с коррупцией. Также от участников звучали критические высказывания в связи с отставкой министра экономики Украины Абромавичуса.

В Штатах очень ценят время и не могут себе позволить тратить его впустую, поэтому Украина должна постоянно доказывать свои результаты, для того чтобы сотрудничество и далее продолжалось.

Посол парировал, что реформы в Украине проходят, но не такими быстрыми темпами как бы того хотелось. Нынешняя власть унаследовала нелегкое бремя коррумпированной системы и на ее очищение могут потребоваться годы. Плюс продолжает существовать реальная угроза путинской агрессии.

Вместе с тем, помощь США Украине была незначительно увеличена в прошлом 2015 году (но все равно это копейки, по сравнению с тем, что необходимо стране - авт.).

Что касается выборов, все выступающие высказались против такого шага: а) выборы не изменят ситуацию в целом и государство только потеряет время/финансы на проведение кампании; б) в следующую Раду могут прийти реваншисты прошлого режима и прочие популистские проекты, которые будут поддерживать олигархи; в) Западу придется заново выстраивать отношения с вновь избранными депутатами, вырабатывать новые варианты сотрудничества и проч., что также заберет много времени. Контраргументов на встрече так и не услышал.

Мое мнение. Высказался, что американской власти, научным институтам и другим организациям следует больше апеллировать не столько к украинскому президенту, премьеру, власти, сколько к гражданскому обществу, которое в основном определяет курс движения государства, а также внутреннюю ситуацию.

Дело в том, что в Штатах гражданское общество является продолжением государственной политики, в Украине все наоборот - гражданское общество задает темп и во многом является сильнее/эффективнее действующей власти и ее институтов. Этого феномена до сих пор не понимают многие в США!

Поэтому встречи за «закрытыми дверьми» нужно максимально выносить на публику и получать от них обратную связь feedback.

Также, вместо дипломатов-политиков-бизнесменов, в Штаты нужно больше приглашать более вовлеченную публику: ветераны АТО, волонтеры, журналисты, от которых можно узнать в разы больше подробностей реальных событий в Украине, чем от «паркетных генералов», которые часто не могут сформулировать какое именно вооружение нужно украинской армии и в каком количестве?

Сошлись на том, что такие визиты стоит подкреплять историями успеха «success stories» из Украины, чтобы общественность на Западе таки видела прогресс, а не только коррупцию и войну. Чем больше таких историй с реальными участниками в передовых Западных СМИ (например, статья о том, как ветераны АТО открыли пиццерию в Киеве, опубликованная New York Times), тем лучше для имиджа страны, а также отношения со стороны международных игроков.

В целом, встреча была очень конструктивной. Главное, что удалось сверить часы, познакомиться между собой, а также напрямую пообщаться с влиятельными людьми, от которых зависят решения по Украине, высказать собственное мнение и предложить идеи для дальнейшего сотрудничества. Также важно, что на встрече присутствовал лично Посол со своими предложениями. Это весьма серьезны прогресс по сравнению с его предшественником Моцыком.

Лично для себя понял, что из категории журналиста плавно перешел в голос украинской общественности или народного дипломата на Западе, что также воодушевляет!

Николай Воробьев, директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожого вогню один наш герой отримав поранення. За даними розвідки, 2 липня наші захисники вогнем у відповідь поранили одного окупанта

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.