mogno vse

Египетская армия наводит порядок в Порт-Саиде

port said armiya

 
В результате беспорядков в египетском городе Порт-Саид, расположенном в 160 км к северо-востоку от Каира, сегодня пострадали более 360 человек. Такие данные приводят представители минздрава.


Сотни местных жителей вышли на городские улицы в знак протеста против решения МВД о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых в разыгравшейся год назад на местном стадионе трагедии, когда во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" в драке и давке погибли более 70 болельщиков из Каира. В январе 21 фигурант по этому делу, главным образом фанаты местной команды, были приговорены судом к смертной казни. Тогда это спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян.

Сегодня разбушевавшаяся толпа попыталась взять штурмом штаб-квартиру полиции. Стражи порядка применили для разгона протестующих гранты со слезоточивым газом, а также дробовики, однако взять ситуацию под контроль им пока не удается. На помощь полицейским пришли подразделения ВС, введенные в город еще после январских событий.

По свидетельству очевидцев, с армейских бронемашин ведется огонь, на месте беспорядков слышна интенсивная стрельба.

Между тем, не стихают стычки и в Каире, где днем сотни человек собрались на центральной площади Тахрир, протестуя против чрезмерного применения стражами порядка силы в отношении манифестантов в Эль-Мансуре. За минувшие выходные в этом городе (административный центр провинции Дакахлия в 120 км от к северу от Каира) в столкновениях погиб один и пострадали сотни египтян.

Еще днем манифестанты закидывали полицейских камнями на прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда, где располагается МВД. Позднее силовики оттеснили их обратно на площадь, обстреляв гранатами со слезоточивым газом. Вслед за этим демонстранты напали на полицейский автомобиль, сожгли его и избили водителя, после чего взяли на пару часов передышку. Столкновения вспыхнули с новой силой, когда еще одна патрульная машина наехала на трех участников акции протеста, которые серьезно пострадали.

В самой Эль-Мансуре по-прежнему неспокойно. Ближе к вечеру толпы ее жителей вновь, как это было на протяжении всей минувшей недели, собрались у здания местной администрации и начали забрасывать охранявших его полицейских камнями и "коктейлями Молотова". Оборонявшиеся не заставили себя долго жать и ответили слезоточивым газом, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення. За даними розвідки, минулої доби двох окупантів було знищено та чотирьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.