Сингапур: история и итог 60-ти летней борьбы с коррупцией

singapur coruption

 
Управление по преследованию коррупционных практик, — так дословно называется антикоррупционное бюро в Сингапуре.


Это правительственное учреждение создано для выявления и преследования коррупции в государственном и частном секторах.

В 40-х и 50-х годах коррупция была широко распространена в Сингапуре, в частности, среди государственных должностных лиц и бизнеса. Полиция безуспешно боролась с коррупцией, результатов не было, потому что коррупция присутствовала в полиции и «крышевалась» ею. Трудно даже представить, что шестьдесят лет назад встал вопрос о создании нового, независимого института для борьбы с коррупцией.

В 1952 году британские колониальные власти создали Управление по преследованию коррупционной практики.

Хотя главная задача Управления заключается в выявлении коррупции, оно также уполномочено осуществлять судебное преследование других криминальных событий, которые могут быть связаны также с коррупцией. В частности, это сбор информации и проведение расследований коррупции, выявление случаев незаконного присвоения и подозрения в присвоении в отношении должностных лиц за коррупцию, как предупредительная мера.

Директор Управления подчиняется непосредственно премьер-министру и входит в структуру офиса премьера. Кроме того, Управление работает независимо от сингапурской полиции и других государственных органов с тем, чтобы избежать нежелательных препятствий в расследовании.

Первоначально, из-за неурегулированных юридических процедур, в некоторых случаях, Управление имело некоторые трудности в сборе доказательств по конкретным индивидуальным делам. Кроме того, существовали проблемы в готовности к сотрудничеству со стороны государственного сектора - государственные чиновники выразили сомнения и опасения по поводу деятельности Управления.

Переломный момент произошел в 1959 году, когда к власти пришла социал-демократическая партия Действия. Новое правительство решительно осудило чиновничью коррупцию.

В 1960 году Сингапур принял существенные правовые решения: был принят Закон о предотвращении коррупции, а в 1989 году был принят закон..., ВНИМАНИЕ: о конфискации доходов, полученных в результате коррупции.

Сингапур, имея очень хорошие экономические результаты, показывает, как отмечают специалисты Сингапура, маргинальные показатели по сравнению с уровнем коррупции других стран. Согласно глобального индекса восприятия коррупции в 2014 году, опубликованного Transparency International, Сингапур оказался на седьмом месте из 175 стран. Впереди только Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария. И это – МАРГИНАЛ! Ближайший партнер Польша на 35 месте, Грузия – 50 место. Украина занимает далёкую 142 позицию...

Антикоррупционные законы в Сингапуре, Закон о предупреждении коррупции предоставляет Управлению широкие права: позволяет проводить расследования в отношении коррупции, в том числе, Закон позволяет вести наблюдение не только за объектам подозрения в коррупционном деянии, но также за его семьёй и сотрудниками и, в частности, проводить экспертизу их финансовых данных; обязывает свидетеля являться на допрос; Управлению дано право рассматривать другие обвинения, случайно обнаруженные в ходе расследования по борьбе с коррупцией.

Что ждет Украину на пути борьбы с коррупцией, которая ещё не началась, покажет время.

Сингапуру понадобилось пятьдесят лет! Без войны и олигархов!

А Украине?

Aleksander Orłow, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Вчера в Беларуси в Минске состоялся учредительный съезд пророссийской партии «Союз», выступающей за реинтеграцию с россией

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.