Пресс-конференция Порошенко: старт предвыборной кампании

press poroshenko

 
После долгого и унылого прошения общества: поговори со мною, папа, о чем-нибудь, поговори, папа вышел на экран. Сначала с избранными, а потом и с остальными. Мужественно, эффектно и в духе выступления в сенате США он провел свой диспут с теми, кто долго стучал в пустоту президентской пресс-службы и вдруг, прям по библейским канонам «стучите и вам отворят» - получил желаемое.


Журналистов в зале было много. Обвинить в том, что кто-то не попал на желаемую встречу – нельзя, аккредитируйся и – вперед.

Другое дело - уже нахождение в зале. Тут каждый со своей табличкой и желанием услышать ответы на самые разные вопросы, на которые гарант не только может, но и обязан отвечать.

Впечатление от пресс-конференции – двоякое. Если представить себя отрешенным от бытовых проблем государства, инфляции и скачков доллара индивидом, не владеющим разными фактами, не задумывающегося над тем, что Порошенко один из создателей партии регионов, что он контачит с Фирташем и его людьми, что в его администрации сидят друзья Медведчука, а он сам работал в правительстве януковича, то после просмотра такого шоу ничего, кроме восторга, не будет.

Во-первых, в зале царила демократия. Об этом, наивно моргая глазками и восторгаясь, рассказала представитель пирятинской прессы. Это ж надо: не потребовали перечня вопросов, и вообще она смогла сказать о главном: пожелать вывода из госсобственности региональных СМИ, видимо, подразумевая, что подобное приведет к свободе слова. Но голос, взгляд и манера обращения к президенту только подтвердил факт того, что региональная пресса в Украине будет благодарна уже и за такие послабления, что уж говорить о возможностях писать о коррупционных скандалах местных царьков!

Во-вторых, гордость за обаяшку-гаранта, владеющего не только харизмой, но и дипломатическими маневрами, умеющего отвечать на неудобные вопросы так, что уже и не придерешься.

В-третьих, риторика лидера поражала патриотичностью и уверенностью. Он хоть в своем первоначальном спитче  ни разу и не назвал название страны агрессора и не объяснил, почему до сих пор Украина не разорвала дипломатические отношения со страной, оттяпавшей у Украины часть государства и вооружающей уголовников и подонков на востоке страны, все же со стоическим оптимизмом рассказал о шикарном будущем Украины.

В-четвертых, его подхалимаж и откровенные лестные пассажи журналистам у обывателя обязательно обязаны были вызвать восторг. Никто до него не мог вот так просто на пресс-конференции называть журналистов по имени, просить не уходить и обещать, что журналисты теперь в Украине – самая защищенная каста.

В-пятых, у кого не вызовет восторг факт владения главой государства английским языком и возможность на нем отвечать? До Порошенко и Яценюка в Украине таких талантов у власти – не было, и в сравнении с Кучмой, Ющенко и тем более януковичем, Порошенко – гигант мысли и отец украинской демократии. А как он проявил свою демократичность, а? Один из российских каналов «Дождь» - похвалил и превознес, а второй, под названием Первый (тот, что много врет об Украине) очень замечательно поддернул и, отвечая на вопрос о событиях 2 мая в Одессе, ехидно заметил, что Россия должна помочь передать украинскому правосудию одного из зачинщиков, который катается из Приднестровья в Россию. Да и акцент гаранта на том факте, что российскую прессу пустили на такое шоу, а вот посмотрим, как пустят украинскую в России, тоже поддевает гордость украинского индивида: вот наш президент молодец, дал им понять, что есть с чем сравнивать в вопросе доступа к телу.

С позиции обывателя, пресс-конференция прошла на славу и показала миру сильного и умного лидера нации, демократичного и думающего о стране.

С позиции скептика, можно заметить, что пресс-конференцию организовали по всем правилам пиар технологии, создав красивую и умную картинку для 80% не задумывающихся о поступках политиков граждан, поддерживающих вхождение во власть «красавцев», «бизнесменов», «талантливых руководителей» и «сильную руку».

Отвечая на вопросы журналистов из центральных СМИ, Порошенко на вопрос о своем нечистоплотном списке в ВР, привел аргумент для обывателя резонный: там нет тех, кто голосовал за законы 16 января (хотя 12 августа протянули практически такие же, а 16 сентября вообще при голосовании нарушили регламент, проголосовав законы по Донбассу, что вызвали резонанс), а есть те, кто после 20 января помогал восстанавливать законность и государственность. Вроде как логичный ответ, но только соль в том, что подонков и кумовей в списках вообще быть не должно. Но до дискуссии не дошло, а потому пришлось удовлетвориться полученным ответом гаранта.

Осознание того, что выступление будут смотреть миллионы, а при надобности еще миллионы посмотрят повтор, Порошенко для народа высказал практически получасовую тираду о европейском выборе, о геройском народе, о значении революции в планетарном масштабе. В принципе, сказал все то, что хотят слышать обыватели, что приятно их уху и кладет на подсознание то, о чем они думают сами, тем самым соединяя позицию гаранта с их личными умозаключениями.

Тот факт, что технология разработана по схеме: говори то, что приятно собеседнику слышать, вставляя в речь нужный фактаж, было понятно только тем, кто с информацией работает. Но ведь именно такие люди и сидели в зале! Но выступление гаранта было все же рассчитано не на них. Ведь будь это пресс-конференция для журналистов, то Порошенко отвечал бы на вопросы быстрее, вопросы бы задали не 26 журналистов, а минимум 50, да и статус многих вопросов был бы другим.

Журналистам хоть и сказали о нужности борьбы с коррупцией и о том, что все нужные и правильные законы будут подписаны, ответов на многие вопросы они так и не получили. Мягкость в отношении раненого Кернеса, может, и тронула сердце сердобольной старушки, но разозлила журналистов, знающих о восстановлении этим индивидом памятников Ленину и поддержке сепаратистов.

Не вызвало понимания у журналистов (не путать с сердобольным электоратом) и подтверждение информации о том, что Ложкин чуть ли не ежедневно общается с Ивановым, главой АП Кремля, хотя, со слов Порошенко, такие беседы это – спасение жизни украинских военных.

А вот ответ на вопрос по Коломойскому был интересен. Порошенко, давая ответ, акцентировал внимание на том, что ПОКА его все устраивает и что ЕЩЕ вопросов к Коломойскому у него нет, как и какой-либо вражды между Коломойским и Порошенко и Коломойским и Путиным, поскольку зачем Путину какой-то региональный лидер…

Вот только вопросов о войне, газовых договоренностях, непонятных переговорах с российскими захватчиками задать не удалось. Как и вопроса, почему не произошло отставки Гелетея после его ПА о применении ядерного оружия россиянами (ответ - некем заменить - журналистам бы точно не подошел).

Когда Порошенко сказал о том, что в Европе возможно будет встречаться с Путиным, стало интересно, о чем они будут беседовать, ведь сам Порошенко, постоянно говоря о мирных планах, не может не понимать, что такого тигра как Путин травкой не накормишь. И если Россия не признает себя стороной войны, то о чем тогда с ней говорить? А если она идет на переговоры, то все должны осознавать, что это – не статус миротворца, а статус агрессора и захватчика, поставляющего оружие боевикам. И об это и должен говорить Порошенко!

Но вся пресс-конференция, как уже говорилось выше, рассчитана была не на журналистов. Ее задача – донести нужные пассажи зрителю, что готовится к выборам и обязан проголосовать за блок-партию Порошенко. Потому Порошенко так много говорил о реформах, децентрализации власти, об имидже Украины в Европе, о поддержке Украины Западом (заметив, что запад Украине не дал только то оружие, в котором нет необходимости, ведь наши ракеты и стоят дешевле и управляться с ними легче). А вот беспилотники и всякую точную но нужную «мелочь» они всегда предоставят. Не забыл Порошенко напомнить и тот факт, что получил он уничтоженную армию, а сейчас она уже – ого го.

Сказал Порошенко и свое слово электорату Донбасса, не желающему видеть миротворческие силы на территории региона. По его мнению, там, где находятся международные миротворческие силы, там возникают Приднестровье, Абхазия и Осетия. Потому в Украине подобного он – не допустит. То, что это не совсем правда и что на вышеупомянутых территориях находятся миротворческие (если их можно так назвать) силы России, президент умолчал. Ведь и в Украину Россия возит взрывающийся сахар и легковоспламеняющуюся гречку в белых КАМАЗах, да и танки в белый цвет она так же бесстыже покрасила. Только у большинства населения Украины российский «миротворец», что вчера был зеленым человечком, а через час уже в белых одеяниях везущий боеприпасы боевикам не вызовет восторга.

Одно обещание Порошенко порадовало. Он обещал в подобном формате встречаться с журналистами хотя бы раз в квартал. Не смотря на то, что все знают, что значит верить Порошенко, хочется надеяться, что хоть это свое обещание он – выполнит.

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +0 #1 Максим Гаврилюк 26 сент. 2014 г., 13:54:28
Так понятно что это конференция просто очередной пиар и никакие реформы для восстановления экономики они не будут делать. Если бы хотели давно бы прислушались к коммунякам у которых эти реформы готовые есть в их программе.
  +5 #2 НВН 26 сент. 2014 г., 14:36:57
Линочка! А что же делать, Порошенко волк в овечьей шкуре. Жаль опять утраченых возможностей для деолигархизации страны. Увы!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Ворожі провокації не несли загрози життю та здоров’ю українських військових, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.