​Выборы в Днепре будут трехглавыми?

У меня, как политтехнолога, есть свой критерий, когда выборы можно считать начавшимися — когда вбрасывается так называемая «закрытая социология». Результаты которой сводят с ума социологов, привыкших отвечать за обнародованные результаты.


Это я о появлении на УНИАНе, входящем в медиа-холдинг Игоря Коломойского, «социологии» неизвестного авторства, по которой в рейтинге на мэра Днепра лидирует нардеп «Слуги» Максим Бужанский, действующий мэр Борис Филатов вдруг оказался на втором месте, а еще один потенциально сильный кандидат — тоже нардеп и тоже от «Слуги» — Кирилл Нестеренко вообще не наблюдается.

Цена такому вбросу понятна. Но это повод порассуждать о мэрских раскладах в Днепре, которые выглядят нетривиальными.

В большинстве крупных городов Украины будет двухмерное противостояние: действующий мэр против выдвиженца, публично поддержанного Владимиром Зеленским. А в Днепре просматривается трехмерная картина. Потому что в борьбе с Филатовым на поддержку ВАЗа претендует упомянутый Нестеренко, работающий в плотной связке с областным губернатором и главой облсовета. А появление публичном пространстве Бужанского (пусть и в «закрытой социологии») схему от офиса президента ломает напрочь. Что увеличивает и без того неплохие шансы Филатова сохранить пост, так как его соперники разделят свой электорат.

Во-первых, трудно представить, что Зеленский поддержит выдвижение Бужанского, так как они вместе с Александром Дубинским являются ярыми внутренними оппозиционерами во фракции монобольшинства.

Во-вторых, у Бужанского с Филатовым неплохие личные отношения, помнится, мэр Днепра даже награждал Бужанского и Валетова как выдающихся блогеров, когда они устроили могучую дискуссию в ФБ насчет СССР и его последствий. Во всяком случае, весьма острый на язык Максим не участвует в медийной травле Бориса, как это делают другие политические персонажи, ориентированные на Коломойского. А как же тогда он будет вести предвыборную кампанию, которая вся планируется на чернухе и фейках?

В-третьих, и в-главных, появление двух кандидатов от одной президентской партии — это публичное признание, что у власти беда не только с поступлениями в бюджет, падением производства, но даже и с партстроительством. Что на самом деле и здесь — хаос и бесконтрольность. А этого ни Владимир Зеленский, ни, тем более, Андрей Ермак допустить не могут.

С другой стороны, не дать Коломойскому побороться за Днепр, который он считает компенсацией за невозвращенный «Приватбанк» — это объявить олигарху открытую войну. Было бы интересно, но вряд ли…

Так что у власти натуральный цугцванг вырисовывается. А ведь президент еще и праймериз пообещал. Вот уж шутка так шутка. Потому что без смеха сквозь слезы смотреть на результаты «праймериз» по Днепру, организованные офисом президента, будет сложновато.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Учора жоден боєць ЗСУ не загинув і не дістав поранень. Ситуація в районі проведення операції ОС залишається контрольованою

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.