​Российское невлияние

Диктатор негодует: роль страны в международных отношениях резко упала, и Лавров с Нарышкиным не способны как-то повлиять на негативные сценарии, с которыми сталкивается изолированный режим. Вопрос встал ребром на фоне значимых международных событий – саммитов Большой Семерки и НАТО. Москве тоже нужно было продемонстрировать свои дипломатические мускулы, однако ответ вышел невразумительный, если не сказать, срамной. «Величайший геополитик современности» в ходе первого с момента начала вторжения в Украину турне смог прокатиться лишь в такие медвежьи углы, как Душанбе и Ашхабад.


Визит путина в Таджикистан вышел сиротским. Никаких документов не подписано, официальная повестка пуста. Все понимают, что таджиков просто прогнули, ведь Рахмон опасается, что его свергнут в процессе трансферта власти к его сыну Рустами Эмомали. Он хотел понять: россия – с кем? С талибами, или с его режимом? Вот и пошел на очную встречу с токсичным путиным.

В Туркменистане путин тоже оказался в состоянии отчуждения. Даже в аэропорту его встречал второстепенный туркменский чиновник. Основной повод визита – участие в саммите каспийской пятерки. Однако никаких крупных инициатив касаемо Каспийского моря озвучено не было. Концепция коридора «Север – Юг» от Питера до Нью-Дели энтузиазма не вызвала, т.к. лидер Казахстана очень охладел к путину. Меж тем, общение с иранцами и азербайджанцами совсем не вдохновило российскую сторону. Ощущалось напряжение, порожденное турецко-российским фактором в Сирии и войной против Украины.

В этом контексте следует отметить, что москва все же смогла выжать из Асада признание «независимости» квазиреспублик на Донбассе. В свете планов открыть посольство «ДНР» в москве 12 июля кремль не готов официально поглотить оккупированные территории, прозябающие в разрухе. Перед ними замаячил приднестровский сценарий существования в виде черной дыры в течение десятилетий. Только здесь «освободили», что называется, до состояния каменного века. К тому же путину нужны новые точки для иностранных визитов. Вот и будет мотаться в треугольнике «москва–Донецк–Луганск», если повезет.

Но вернемся к оценке работы МИДа. Лавров как раз уехал в Минск, чтобы через три дня после встречи с путиным передать очередной привет. Чувствуя слабость российской позиции, беларуский диктатор дал Лаврову неслабую оплеуху. В годовщину 30-летия российско-беларуских отношений Лукашенко заговорил о некой такой их конструкции, которой весь мир обзавидуется: «...мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Белоруссии россию, не то россии Белоруссию. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие». От заявления веет белорусским крипто-колониализмом, ибо Минск снова требует от россиян солидных денежных вливаний в обмен на пародию интеграции. Очередное «достижение» Лаврова как строителя потемкинских деревень фальшивой дружбы.

Еще один имитатор бурной деятельности – бывший инженер-радиомеханик Нарышкин, стоящий у руля СВР. Потеряв многие позиции и агентурный аппарат в странах ЕС после массовых высылок российских шпионов весной 2022 года, он все больше уходит в темы истории и преданий старины глубокой. Что с реальной работой – большой вопрос. Каким-то нездоровым фетишем главного «сварщика» стала польская тема. Уже третий месяц Нарышкин продвигает бородатый тезис Жириновского про подготовку Польши к «разделу» Украины. По мнению Нарышкина с бревном в глазу, Варшава создаст прокси-государство в Западной Украине и буферную зону из центральных областей. Инфа-сотка, нечего и говорить, главное, чтобы путин поверил.

Сито Сократа, t.me

Фото t.me/s/sytosokrata



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у військовому зведенні на 1 лютого обговорив актуальні новини

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.