В украинских СИЗО скрывают смертность заключенных

smertnost sizo

 
С 2005 г. по август 2013 г. в украинских СИЗО умерло больше 1350 людей. Эти данные приводит издание ZN.UA. По данным СМИ, это те, кто мог прожить еще долгую жизнь, если бы находился в нормальных условиях, с нормальной циркуляцией воздуха. Когда говорят о смертности в СИЗО, рядовой обыватель представляет себе пожилого человека, полжизни или всю жизнь проведшего в заключении. Но, в большинстве своем, умирающие в украинских СИЗО -  это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.


Около 23% из них умерли от сердечнососудистых заболеваний, 21% - от заболеваний легких, 20% умирают от ВИЧ/СПИД, 12% умерли от заболеваний мозга, 4,5% - от заболеваний нервной системы, от цирроза печени – 3%, от онкозаболеваний – 3%, от заболеваний желудка и ЖКТ – 2,5%, от травм – 2%, по другим причинам – приблизительно 4%. От суицида погибает около 5%. А сколько погибло людей в результате побоев и пыток – статистики нет.

При этом инвалидов 1-й группы, смертельно больных, как правило, освобождают за неделю или две до возможной смерти, чтобы не портить статистику учреждения. Вот такие «гуманные» правила в СИЗО. Да и вообще, украинская пенитенциарная система – «самая гуманная система» в мире.

По данным правозащитных организаций такую печальную статистику порождают не только пытки и бесчеловечное отношение к заключенным, но сами бытовые условия украинских следственных изоляторов. Но, когда на пресс-конференциях руководства пенитенциарных управлений журналисты начинают задавать вопросы о смертности в СИЗО, то от этих вопросов стараются уйти, их бояться, а информацию о смертности тщательно скрывают.

Как сообщает издание ZN.UA, на их запрос из Кировоградского и Запорожского СИЗО был дан ответ, что, поскольку подшивки данных документов имеют срок хранения 3 года, а по истечению этого срока проводиться утилизация документов, они не знают, сколько людей умерло за период с 2005 г. по 20010 г. и не могут предоставить данную информацию. Вот так.

Об отдельных фактах и условиях пребывания заключенных в Одесском СИЗО «КЗ» уже рассказывали своим читателям устами очевидца – правозащитника и журналиста А. Орлова, находящегося там по сфальсифицированному обвинению в течение 2-х лет. Есть заключенные, находящиеся под следствием в СИЗО и 5, и 8, и 14 лет!

О какой гуманизации пенитенциарной системы Украины, после вступления в силу нового УПК, говорит г-н Портнов?

Самый свежий пример. В настоящее время заключенные Херсонского СИЗО объявили голодовку и требуют немедленной встречи с прокурором. Об этом журналистам «Херсонской правды» сообщил один из заключенных. По словам заключенного, пойти на этот шаг их заставило поведение руководства СИЗО и отношение сотрудников к заключенным.

«Сегодня утром к нам в камеру зашло более 10 человек – сержанты, офицеры и начали проводить обыск. Они забрали все продукты (сахар, приправы, лук, чеснок, печенье, сгущенное молоко и другие продукты), собрали их в одну кучу, стали топтать ногами, сломали настольные игры, сломали очки и футляр для них нашего пожилого сокамерника. Также на полу раскидали табак и столовые приборы. На этот произвол мы стали требовать встречи с прокурором. В ответ нам сказали, что прокурор не приедет и что они сами решат эту проблему по закону, и мы должны ее решить по закону. А как ее можно решить? Если, например, вчера у нас был банный день, мы постирали свои вещи и повесили их на веревку, а сегодня веревку сорвали, а вещи выбросили в кучу вместе с грязным бельем и матрацами?! Тех, кто пытался заступиться за старика и тех, кто возмущался, скрутили и отправили в карцер, а там побои и пытки», - рассказывал заключенный.

По его словам, в каждой камере – по 5-10 жалоб на условия содержания и нечеловеческого отношения сотрудников изолятора.

«Поэтому мы отказываемся от приема пищи, у нас нет другого выхода, чем отказаться от приема пищи, и тем самым заставить прокурора прийти к нам. Мы хотим вручить свои жалобы лично ему в руки», - подытожил заключенный.

«Руководство колонии угрожает нам ОМОНом. Они хотят спровоцировать в СИЗО массовую чрезвычайную ситуацию и ввести ОМОН для успокоения», - добавил он.

И это реалии жизни в СИЗО по всей Украине. Ничего не изменилось со времен Ежева и Берия, а г-н Портнов о «гуманизации»…

И Янукович красноречиво уверяет всю Европу о «гуманизации» пенитенциарной системы, о системной реформе прокуратуры и МВД, судов. Словом, все хорошо, прелестная маркиза…

Но решение вопроса Тимошенко оттягивает, мило улыбаясь Коксу и Квасневскому и «гуманно» кивая в знак «согласия».

После таких «откровений» хочется пойти в душ и вымыться. Вымыться от всей этой грязи и наглого лицемерия власти. Они убивают одних граждан в СИЗО, у других - убивают Душу. Боже, дай нам силы противостоять этой бандитской Руине и спаси Украину!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха: двумя баллистическими ракетами Искандер М 16 ударными беспилотниками типа «шахед»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.