mogno vse

​Юрист: даже минимальная власть, плюс коррупция, равно - бизнес

Украинские реалии далеки от речей представителей власти, утверждающих, что Украина должна быть привлекательной для инвесторов. Если быть точным, то украинским чиновникам и власти интересны деньги инвесторов и то, как они могут запустить предприятие, чтобы потом, используя силовые структуры, а также применяя Уголовный кодекс, попытаться это предприятие отжать в интересах конкретного чиновника. Примеров таких – множество. Активизировалось подобное – при власти януковича, а нынче инвесторы пытаются эти вопросы решать, причем в рамках закона. Но коррупционная круговая порука, когда наказывать чиновника за превышение полномочий означает тянуть по цепочке всех - и прокурора, и судью, чтобы и они отвечали за беззаконные действия, не позволяет пока что этот порочный круг разорвать. Тем не менее, даже в таких условиях инвесторы работают, хотя и сожалеют о том, что в свое время поверили обещаниям украинской власти, что в Украине вкладывать средства в украинские предприятия – безопасно. Почему не понаслышке знают, что инвестиции в Украину – чреваты?


Оказалось, что инвестировать средства в украинские предприятия при наличии коррупции, непотизма и круговой поруки не только небезопасно, но и чревато долгими судебными процессами, которые в цивилизованном мире либо не состоялись бы, либо – быстро закончились. Но в Украине, где судебная система идет в связке: чиновник-прокурор-суд, суды тянуться долго, а рейдер умудряется, через систему и свои связи, решать вопрос в свою сторону, хотя, допустим, суды первой и второй инстанции выигрываются, а в кассации вдруг – проигрываются. Но вопрос даже не в судах, а в том, что чиновники, используя силовые структуры, запускают механизмы, мешающие хозяйственной деятельности предприятия: аресты имущества, счетов, и т.п. И все это только потому, что один чиновник, используя возможности коррупционных механизмов, решает, что хочет завладеть предприятием.

Почему так происходит и с чем сталкиваются те, кто решает в Украине вести бизнес, рассказал адвокат Алексей Хиврич.


Суды ведет чиновник, никогда и ни при каких обстоятельствах не имевший никакого отношения к руководящим должностям или корпоративным правам на ООО «Захиднерудпром». На каком основании он затеял тяжбу?

Как инвесторам стало понятным уже только после приобретения компании, подобное в Украине – не ново. В этой стране, как уже теперь ясно, любой маломальский чиновник со связями в силовых органах или власти, уверен, что имеет право на многое. Полная безнаказанность – породила вседозволенность. И вот это и есть корень проблемы. И в нашем случае – аналогичная ситуация: в какой-то момент чиновник, пригретый еще властью януковича, вдруг решил, почему бы ему не использовать свои связи и влияние для рейдерства и не позаботиться о своей старости и будущем сына-прокурора? Ведь, как теперь уже известно, досудебное расследование в уголовном производстве №42013110020000259 от 10.04.2013 года изначально проводилось Дарницким РУ ГУМВД Украины Киева, а с 2015 года - следственным отделом Дарницкого управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины, и основаниями для внесения соответствующих сведений в ЕРДР стало заявление гражданина Талалы Сергея Николаевича, сын которого ранее работал в прокуратуре Дарницкого района города Киева, а потом, работая в прокуратуре Киева, этот вопрос контролирует. Вот такое совпадение, которого до сего дня не видят в той же Генеральной прокуратуре Украины. А на каком основании, так это сложно объяснить, потому что юридических оснований – нет. Но – есть его претензии на корпоративные права предприятия. И, насколько уже известно сегодня, от подобных требований этого чиновника страдает не только наше предприятие.

Но, если следовать логике, хозяйственные споры решаются в хозяйственных и гражданских судах. Причем здесь КПК и УК?

Совершенно верно. Но, в силу отсутствия настоящих реформ, мышление украинских госчиновников со времен януковича до нынешних, так сказать «постмайданных» времен, никак не поменялось. Поэтому, как и раньше, УК и УПК в Украине используется представителями силовых структур для реализации рейдерских схем и давления на неугодных. Ведь и в вопросе, связанном с ООО «Захиднерудпром», которое приобрела наша компания, насколько мне известно, преследования бывших владельцев ООО «Захиднерудпром» было начато именно в рамках заказного криминального дела. Ведь, ст.218 УПК Украины четко указывает, что досудебное расследование осуществляется следователем того органа, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного преступления. А ни одно из событий, которые могли бы влиять на законность перехода корпоративных прав на ООО «Захиднерудпром» (например, собрание участников, которое оспаривается, или регистрация) не производились на территории Дарницкого района Киева. Но структуры, обязанные подобное упреждать (например, прокуратура города Киева или Генеральная прокуратура Украины) не усматривали нарушений требований территориальной подследственности. Причем связка (сын – работавший ранее в прокуратуре района, где открыли дело, и папа – чиновник, подавший заявление) – в упор никем не усматривалась. Хотя, даже несмотря на этот факт родства, уголовное производство № 42013110020000259 против бывших собственников, за три года семь раз закрывалось на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины (в связи с отсутствием состава преступления). Скорее всего, не желая принимать окончательное процессуальное решения о закрытии дела или не имея возможности выдвинуть кому-либо официальное подозрение в этом деле, в конце 2016 года прокуратура уголовное производство № 42013110020000259 из Киева вынуждена была передать в ГУ НП в Житомирской области.

То есть, обвинения, или как это сейчас называется «подозрения», бывшим владельцам ООО «Захиднерудпром» за эти годы следствия так и не предъявили, само дело несколько раз закрывали и возобновляли, сейчас это дело «зависло», как бесперспективное, но страдают и инвесторы. Как бы Вы прокомментировали как гражданский иск, так и криминальное преследование владельцев ООО «Захиднерудпром», и как подобное отражается на инвесторах?

А что можно в этом вопросе комментировать, когда, как мне известно, бывшие владельцы ООО «Захиднерудпром» написали жалобы во все инстанции и требуют и экспертиз, и расследования цепочки: чиновник-сын-прокурор - уголовное преследование? А те, кто должен подобное жестко пресекать, отвечают отписками. Но, на самом деле, все прозрачно и понятно: если дело открывают в ненадлежащем органе, не под юрисдикцией которого находится место так называемого совершения уголовного преступления, а именно в том районе, где работал сын заявителя, когда дело семь раз следователи закрывают в связи с отсутствием состава преступления, но представители прокуратуры, где имеет влияние сын господина Талалы, его возобновляют, то – ответы очевидны. То есть, как говорит английская поговорка: если что-то крякает как утка, плавает, как утка и выглядит, как утка, это и есть утка. Но в украинских реалиях честь прокурорского мундира - это не честь профессии, это - покрывательство своих, чтобы прикрыть нарушение закона.

Что же касается зарубежных инвесторов, то могу сказать, что в такой ситуации они вынуждены, как минимум, до окончательного решения по всем уголовным делам и спорам в судах, заморозить программу дальнейшего развития предприятия. А это никак не способствует увеличению количества рабочих мест в одном из отдаленных районов Житомирской области, откуда люди вынуждены ехать на заработки.

Хорошо. Вот Вы говорите о нечистоплотности прокуратуры, а суды тоже в отношении вашей ситуации недобропорядочны и бесчестны?

На мой взгляд, ситуация частично меняется. И в настоящее время (по крайней мере, в нашем вопросе) суды действительно опираются часто на закон. Но вот во времена януковича, когда рейдерская атака только начинались, постановлением судьи Соломенского районного суда г. Киева Кизюн Л.И. по заявлению чиновникаТалалы (у которого по декларации за 2011 год не было средств), государственному регистратору регистрационной службы Володарск-Волынского районного управления юстиции Житомирской области Стрельцову В.В. было запрещено проводить любые регистрационные действия в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Захиднерудпром» - то есть, практически на предприятие наложен арест. При этом судья случайно «забыла», как это предусмотрено законом, предварительно открыть производство по этому гражданскому делу. Само производство №2-5177/13 (760/17955/13-ц) по гражданскому иску Талалы судья открыла лишь 17 сентября 2013 года. То есть, свое первое решение о запрете любых регистрационный действий она принимала, так сказать, просто так, вообще без какого-либо гражданского дела, чем фактически заблокировала работу предприятия. Возможно подобное в цивилизованном мире? Нет. Как и невозможно, чтобы после того, как это решение было отменено в Апелляционном суде Киева, эта же судья повторно удовлетворила заявление господина Талалы, и госрегистратору опять запрещали проводить любые регистрационные действия и вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей относительно ООО «Захиднерудпром». В правовом государстве к такому судье возникли бы не только вопросы, но и были бы, скорее всего, применены дисциплинарные санкции. А в Украине такая судья не только спокойно работает, но даже претендовала в недавнем конкурсе на должность судьи нового Верховного Суда. К счастью, безуспешно.

Украинское законодательство статьей 206 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за противодействие законной хозяйственной деятельности. А в действиях госчиновника и судьи просматривается умысел воспрепятствовать законной хозяйственной деятельности ООО «Захиднерудпром». Как Вы считаете, почему прокуратура и другие органы, обязанные стоять на интересах защиты инвесторов, в этом вопросе закрывают глаза?

Во-первых, это удобно. Безнаказанность – порождает вседозволенность. Если бы сын чиновника Талалы, Талала Олег Сергеевич, понимал, что может не только потерять работу, но, при наличествующей коррупционной цепочке, еще и отвечать за то, что людей незаконно преследуют, то все было бы иначе. И если бы судья знал, что после незаконного решения – увольняется из системы без пенсии, да еще и несет материальную ответственность за незаконное решение, то подобных прецедентов не существовало бы. Но на деле такого не происходит. И хотя статья 206-2 УК и в самом деле предусматривает, что противоправное завладение имуществом предприятия с использованием поддельных или похищенных документов, печатей или штампов предприятия - наказуемо, на практике это – сложно, ведь, как уже и указывалось выше, первоначальная попытка действий рейдера происходила на основании определенного решения суда. А суд вроде как и легализирует любые другие действия того, кто посягает на чужое.

Конфликты и законы

Фотоколллаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.