mogno vse

Униженные и обреченные. Государством

nischie

 
Государство это - орган опеки и попечительства. Так изначально закладывался договор между обществом и державой. Народ платит налоги, государство берет на себя функции социальной защиты малообеспеченных, детей, сирот, больных и стариков.


Украина вошла в число тех неблагополучных государств, для которых забота о малообеспеченных лежит только на бумаге. Медицина в стране – отвратительна и некачественна, а граждане обязаны сами о себе заботится. Государство же возложило на себя только две функции – фискальную и монополию на легитимное насилие. Более гражданам Украины государство, с точки зрения власти – ничего не должно.

Самыми незащищенными в украинских реальностях стали люди преклонного возраста. Те, кто строил СССР, светлое будущее и верил, что государство всегда подумает об их старости. СССР – канул в лету. Государство Украина, как приемник УССР, обязано было взять на себя функцию защиты пенсионеров, но те, кто пришли в Украине к власти, приняли негласное правило: ничего они от УССР, кроме предприятий и украденных у граждан финансов, – не наследуют.

Естественно, люди остались за бортом жизни. А власть, какого бы цвета она ни была, начала изображать имитацию защиты тех, кого обворовала.

Предприятия, принадлежащие нынешним олигархам, строились гражданами СССР. Люди, отказывая себе в самом необходимом, жили иногда в невыносимых условиях ради построения светлого будущего. Будущее у них – отобрали. Цинично и нагло. Теперь же, внедряя аберрацию в сознание общества, власть пытается искажать суть государства и вместо социальных гарантий предлагает старикам создание видимости социальной защиты.

Если бы нынешние старики в свое время не поверили власти и еще в молодости думали бы о себе и откладывали сбережения не в банке СССР и не выкладывали свое здоровье на построении заводов, атомных станций, колхозов и тяжелой металлургии, сегодня они бы были защищены. Им было бы все равно, какую пенсию им платит государство, потому что у них были бы свои сбережения, от государства спрятанные. Но власть на территории Украины всегда одинакова: обманывая сограждан, обещая им морковку в будущем, в настоящем она обворовывает людей, обрекая их на нищую и убогую старость.

Однако нынешние пенсионеры имели накопления, что были украдены с развалом СССР, а государственный пирог поделили комсомольцы и партийные бонзы, еще вчера разделявшие доктрину коммунизма, а после – с головой ушедшие в разворовывание предприятий, что строились всем миром.

Все, что получили от государства те, кому сегодня за 60, – минимальные пенсии, и некоторые из них – квартиры. И вот сегодня власть, что рассказывает о том, что в Украине должны быть европейские цены на все, в том числе и на ЖКХ (при этом не вспоминая о европейском уровне жизни, и уж тем более о европейском качестве), рассказывает о субсидиях, о том, что нищие пенсионеры, если они не могут оплачивать трехкомнатную квартиру, обязаны ее продать и выехать в коммуналку, а еще лучше – в общежитие или умереть.

Абстрагирование от проблем пенсионеров власти очень удобно. Она, разведя антимонию, рассказывает о том, что все за все должны платить. При этом бывшие комсомольцы и партийцы, стоящие сегодня у власти (а почитав биографию большинства депутатов и чиновников, узнаешь, что все начинали в КПСС), напрочь забыли, что нынешние пенсионеры уже заплатили за все. Некоторые из них начинали свою рабочую деятельность в четырнадцать или шестнадцать лет и положили на построение государства все: и здоровье, и налоги.

Вот только нынешняя власть этого не помнит. Теперешние хозяева жизни, обворовав народ, доведя до нищеты тех, кто строил фабрики и заводы, которыми нынче владеют олигархи, а также тех, кто работал на золотовалютный фонд, честно разворованный теми, кто взял власть после развала СССР, считают, что пенсионер, не имеющий возможности оплачивать тарифы ЖКХ (не приведенные к реальности и необоснованные, ибо тогда нельзя будет воровать тем, кто услуги ЖКХ предоставляет) должен продать свою квартиру – то единственное, что он заработал, трудясь в свое время на государство.

Для украинской власти люди – мусор. Власть, изображая социальные гарантии, на деле проявляет индифферентность к тем, кто вчера был здоров и работал не покладая рук на построение государства.

Униженные и обреченные. Такую участь предоставила власть пенсионерам. Ее циничность по отношению к тем, кто отработал по 30 лет на государство (пусть уже даже не существующее) и потом еще 20 лет на независимую Украину, - ужасает. Власть имущие свято уверены, что имеют право потребовать от старика, что отработал в поле или на заводе всю свою жизнь, переехать из заработанного жилья в трущобы только потому, что представители и этой власти (принимавшие участие в обворовывании этого старика раньше), не предоставили ему возможность иметь обеспеченную старость. А раз он не обеспечен и не может платить за газ и тепло столько, сколько нынче хотят стянуть с граждан (опять же не обосновывая тарифы и не делая их прозрачными), то вынужден жить на помойке, в коммуналке, общежитии – где-нибудь, подальше от цивилизованного мира, ибо такой человек уже – отработанный материал. Его здоровье, налоги, им уплаченные, и средства им складываемые – украли, а человека – выбросили за борт жизни.

Подобный подход к обеспечению старости априори не может существовать в цивилизованной стране. Казуистика, произносимая нынешними руководителями страны – амфиболична и не несет социальной защиты. Она направлена на обман и имитацию защиты тех, кого сегодня воспринимают как отработанный материал. Теперь они – никому не нужны и даже лишние.

Большинство пенсионеров остались ни с чем. Хорошо обеспечены пенсией те, кто работал на государственной службе. Те, кто никогда не стоял за станком, не собирал урожай и не строил заводы. Для них власть (видя в них своих наставников) – сделала исключение, обеспечив тем, кто протирал штаны в министерствах, относительно достойные пенсии. Некоторые пенсионеры имеют вообще заоблачное пенсионное обеспечение. А за какие заслуги? Заслуга у них одна: они помогали, сидя в министерствах, нынешним представителям власти воровать и обворовывать народ. За это и привилегия.

И при этом никто из власти не задумывается о том, что квинтэссенция в другом. В том, чтобы уважать старость и помнить, что нынешние старики это те, кто вчера строил страну, вкладывал в нее свою жизнь, здоровье, кто потерял все свои сбережения тогда, когда нынешние представители власти делали себе капиталы, заботясь о своей безбедной старости и обеспеченности своих детей. И пенсионеры заслужили, чтобы их старость была спокойной, чтобы власть отдала им тот долг, который они заработали.

Нынешней же молодежи следует помнить: чтобы ни обещала власть, какие-бы программы об обеспечении старости ни предлагала, нужно верить не власти, а себе и самостоятельно подумать о своем будущем, ибо до Европы нам еще далеко. Все, что нас с Европой объединяет – только цены. Все остальное власть обеспечивать не намерена. По крайней мере, не эта власть и не сегодня.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 19 прицільних обстрілів. Унаслідок ворожого вогню загинув один український військовослужбовець, ще один оборонець був поранений

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.