mogno vse

Отголоски старых событий 9 мая 2014 года возвращаются в сегодняшний день

savinskiy

 

Отголоски старых событий возвращаются к нам в сегодняшний день. Итак, возвращаемся в прошлое, в год 2014, к празднованию 9 мая в городе Мариуполе. События, срок которых подошел к полуторагодичной давности. Прошли расследования и уже нашли тех, кто принимал участие в захвате УВД города. Но из событий выпал один существенных факт - это участие в антитеррористической операции в/ч 3057 НГУ (в то время называющейся войска ВВ), где командиром на то время был полковник Савинский Сергей. Это выдержка журналистских расследований из интернет-издания «Аргумент» от 17.05.2014 года.


savinskiy1

Приведу еще одну выдержку от интернет-издания Преступности.нет.

savinskiy2

Теперь хочу обратить ваше внимание на тот факт и слова о предателях-солдатах ВВ. Ни в отчетах генерала Аброськина от МВД, ни в отчетах СБУ нигде не фигурируют солдаты ВВ. А вот со слов Авакова, арестованы были четыре боевика. И вот здесь мы и остановимся подробнее и вернемся к тем событиям.

Итак, 9 мая 2014 года, по звонку начальника УВД города Андрущука В.Н., просившего о помощи и обратившегося к бойцам только сформированного батальона «Азов» из трех групп «Альфа», «Бетта» и «Гамма», где-то примерно в 10-20 утра во двор СБУ они приехали на машинах. Получив приказ освободить здание УВД, они двинулись по направлению к улице Артема. Командир группы «Альфа» был Горнчар Ярослав, который расставил по периметру бойцов для контроля территории. Команды давались четко и была уверенность, что ребята освободят захваченное террористами УВД. Затем они через задний двор, сломав решетку, попали в здание УВД, при этом во дворе был убит командир группы «Бетта» Родион. Бойцы зачистили первый этаж, на втором слышна была перестрелка и взрывы гранат. Бойцы решили открыть центральную дверь, чтобы получить подкрепление со стороны солдат ВВ и военнослужащих 72-й бригады 1-го батальона. На то время ими еще не была получена форма работников МВД, а было выдано только оружие. И для распознавания «свой-чужой» и было введено кодовое слово «Азов» в антитеррористической операции. Когда же двери были открыты, то солдаты ВВ вместо помощи стали арестовывать бойцов «Азова». При этом бойцы говорили кодовое слово, но оно не сработало, его солдаты ВВ якобы не знали. В суматохе двое из группы, которые помогали отнести раненного бойца 72-й бригады к БТР, ушли от ареста. Но при этом у одного из них журналиста Дзындзи солдаты ВВ забрали видеокамеру. Остальных троих бойцов Азова они увезли в воинскую часть 3057 на Нахимова. При этом кодовое слово знали и бойцы батальона «Днепр» и бойцы 72 -й бригады.

Далее события разворачивались следующим образом. Ярослав Гончар с оставшейся неарестованной группой, которая держала периметр, вынесли раненного к скорой помощи и передали снова же солдатам ВВ пленённого Сергея Гриценока. После этого вернулись в здание СБУ, возле которого они оставили транспорт. В этот момент здание СБУ обстреливал снайпер, находящейся на крыше индустриального техникума. Один из моментов обстрела был связан с периметром возле строительного техникума, который держал боец «Азова» Ярослав Кравченко, которого обстреливали из толпы из снайперской винтовки.

При рассмотрении видео боя было видно, что в сторону, где держал периметр Кравченко, обстрел велся бойцом ВВ из винтовки. Эту винтовку у солдата ВВ видел и другой боец – снайпер, который утверждал, что это редкая снайперская винтовка «Магнум». Вопрос: откуда у солдата ВВ могла быть такая винтовка? В здании СБУ находился на то время руководитель СБУ Мариуполя. Ярослав Гончар рассказал об арестованных бойцах «Азова» и он вызвался поехать в часть и забрать бойцов. Когда по истечении времени Гончар перезвонил руководителю СБУ, телефон у которого не отвечал, он принял решение отправиться за своими ребятами. Когда он приехал в воинскую часть, то и руководитель СБУ и его бойцы находились в автозаке. На вопрос, почему это произошло, почему полковника СБУ арестовали, командир части Савинский не дал никакого вразумительного ответа. Когда же ребята попросили вернуть мобильные телефоны, которые у них изъяли, то за ними на территорию части отправился сам руководитель СБУ вместе с командиром Савинским. И в здании штаба снова его задержали. И в этот раз Гончар снова позвонил еще одному сотруднику СБУ, который опять отправился в часть за своим руководителем. В штабе он увидел вопиющую картину - стоявший на коленях руководитель СБУ и направленный в его голову автомат солдатом ВВ. В это время на КПП бойцов «Азова» так же держали под прицелом автоматов, не пуская на территорию части. У ребят сложилось мнение, что часть перешла на сторону сепаратистов. А также из последующих событий выяснилось, что плененный бандит благополучно исчез вместе с камерой азовца. В последующем видео из этой камеры было опубликовано на ДНРовских сайтах.

После того, как освободили из части бойцов «Азова» и руководителя СБУ, командир части Савинский исчез и появился только к утру 10-го числа в аэропорту Мариуполя, где и размещались украинские войска. У бойцов Азова были подозрения, что он колебался и принимал решения то ли пойти с украинской армией, то ли остаться с ДНР. Вопрос такого колебания очень понятен, ибо Савинский очень хорошо знаком был с нардепом Матвиенковым, который и был в составе комиссии ВР по расследованию событий 9-го мая и который скрыл важные факты предательства со стороны солдат ВВ. Не расследовались факты, почему Савинский не передал кодовое слово, или же если передал, то почему его не получили солдаты? Откуда у солдата была винтовка «Магнум»? Почему они арестовали бойцов «Азова», но отпустили бандита Гриценока? И почему они арестовали и угрожали руководителю СБУ? И как такие важные моменты были выпушены из внимания следствия? Ведь если бы солдаты ВВ не арестовали азовцев, а помогли зачистить второй этаж, то таких многочисленных жертв можно было избежать и все было бы по-другому. И откуда столько много оружия появилось у террористов?

Проводя параллель с сегодняшним днем, можно сказать, что в этой воинской части 3057 НГУ много проблем, связанных с убийством двух срочников в течение двух месяцев , разбойным нападением военнослужащих на ферму и числящихся в списке части офицеров, воюющих на стороне ДНР. Да и к командиру части на то время, а сегодня начальнику штаба Савинскому, стоящему вместе с беркутом по ту сторону Майдана и имеющего близкую дружбу с сепаратистом Федаем и нардепом Матвиенковым из фракции ОППО, много вопросов, как и к его командиру полковнику Крячко. Но это уже другое расследование и другая история.

Виктория ПРИДУЩЕНКО, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Довкола Луганського російські окупанти п’ять годин обстрілювали позиції Збройних Сил України зі 120-ти та 82-мм мінометів, озброєння БМП, гранатометів і кулеметів

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.