mogno vse

​Для «Укриздатполиграфия» закон не писан?

Далекие 2004-2005 годы в сознании украинцев закрепились Помаранчевой революцией, хотя в те времена происходили и другие интересные события, как, например, теневая приватизация полиграфической отрасли, которую тогда пытались выдать за корпоратизацию государственной акционерной компании «Украинское издательско-полиграфическое объединение» (ГАК «Укриздатполиграфия»). Как сообщала в 2004 году нынче покойная Валентина Семенюк, незаконной приватизацией занималась партия «Регионы Украины», в которую входил тогдашний премьер-министр Украины виктор янукович.


А уже в 2005 году представители холдинга «Блиц-Информ» сделали заявление, в котором констатировали: «Укриздатполиграфия» разрушает полиграфическую отрасль путем скрытой приватизации объектов. Тогда по СМИ рассылали: «если не помешать скрытой приватизации, 80% печатных изданий Украины окажутся без полиграфической базы».

Прошло 16 лет. За этот период времени господин Табачник, издававший в свое время учебники по 400 грн. за штуку, сделал все возможное, чтобы здания, которые когда-то принадлежали полиграфическим структурам, передавались нужным организациям. «Укриздатполиграфия» получила в свое пользование несколько зданий, одно из них - издательство «Киевская правда». Правда, нынче от гиганта, в котором побывало большинство киевских журналистов, ездивших туда забирать тиражи газет, уже ничего не осталось. Былая мощь никому не нужна. А вот помещения используют. По полной сдавая в аренду.

Как теперь уже известно, до определенного времени арендаторы заключали договора напрямую с ЗАО «Издательство «Киевская правда» корпоративного предприятия ГАК «Укриздатполиграфия». А вот с апреля 2013 года появилась интересная фирма «КЕТС», которая, как можно предположить, является «прокладкой», но по официозу она одна, в одностороннем порядке, теперь сдает помещения субарендаторам.

Сколько денег недополучает от такой сделки государство, сказать сложно. Было бы справедливо, если бы «КЕТС», взяв в аренду весь корпус, да провела бы там евроремонт, да установила бы пластиковые окна и противопожарную сигнализацию. Тем более, что по КВЕД, указанным в реестре юридических лиц, эта структура вполне может отремонтировать любое здание, ибо, кроме полиграфии, они (как указано по официозу) подрабатывают и строительными работами. Но, как будет видно по фотографиям, выложенным ниже, ремонты не входят в интересы тех, кто срывает деньги на когда-то государственных сооружениях.

В принципе, руководители ГАК «Укриздатполиграфия» и непосредственно ЗАО «Издательство «Киевская правда» велосипед не изобретали. Этот механизм обогащения придуман до них, теми, кто нынче называет себя олигархами, когда получаешь в свое распоряжение что-либо из государственной собственности, а потом его нещадно эксплуатируешь, получая только барыши. А модернизация и ремонты – это для лохов, мечтающих о Европе. На практике все прозаичней: греби деньги лопатой и ни за что не отвечай.

Одна проблема: корпуса этих зданий все же требуют ремонтных работ и того, чтобы их поддерживали в нормальном состоянии, иначе могут быть проблемы, и даже с человеческими жертвами. Правда, пока что ситуация, о которой пойдет речь, обошлась без человеческих жертв, но это никоим образом не снимает ответственности с ГАК «Укриздатполиграфия» и непосредственно ЗАО «Издательство «Киевская правда» за безалаберное отношение к когда-то государственному имуществу, которое удалось получить посредством теневой приватизации.

О пожаре, что произошел в здании ЗАО «Издательство «Киевская правда» в июле 2016 года, не писали так, как о пожаре на Щусева, 26 в здании компании «НИС», создающей новости для «Интера». Хотя в здании «Киевской правды» ситуация была страшней: во время пожара спасли 5 человек и 8 - эвакуировали. Погибших нет, 1 человек травмирован. К тушению пожара были привлечены 12 единиц основной и специальной пожарной техники, а также 43 человека личного состава.

Тем не мене, в новостях информации не встретишь. И даже поиск Google информации сразу не даст. Тогда как пожар, случившийся в «Издательстве «Киевская правда» ГАК «Укриздатполиграфия» не должен был оставить общество без внимания, как и государственные службы, заботящиеся о безопасности граждан, в том числе и противопожарной.

То, что следствие по этому пожару, несмотря на достаточно жесткий и прямолинейный технический отчет и заключение эксперта государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, почему-то не начиналось, и пострадавшие вынуждены были обращаться в суд, чтобы заявление от них таки внесли в Единый реестр досудебных расследований Украины, это - странно. Как и странно то, что дело НЕЧАЯНО потерялось в Подольском отделении полиции Киева. Хотя, по последним данным, следователь все же занялся расследованием инцидента. И есть надежда, что дело не ляжет под сукно.

Но вопрос в другом: а как структура МЧС вообще позволяет «Издательству «Киевская правда» ГАК «Укриздатполиграфия» сдавать такие помещения в аренду? По логике, за такое отношение к имуществу руководство обеих структур по головке гладить не должны. Все эти «большие шишки», нынче считающие своей собственностью объекты, полученные посредством теневой приватизации и не без поддержки Табачника, должны были бы отвечать за противопожарную безопасность сооружений, которые эксплуатируют.

Вопросы и к налоговой структуре: а будет ли разорван порочный круг прокладок, которые, скорее всего, получают солидный куш от субарендаторов, а сами хозяину помещения выплачивают минимальные средства? Да и налогов, скорее всего, тот же «КЕТС» практически не платит, выходя в ноль. Но эти вопросы будут заданы налоговикам.

Так же редакция сделала запросы и к «Издательству «Киевская правда» и в ГАК «Укриздатполиграфия» с определенными вопросами относительно того, в курсе ли были руководители издательства о проведении сварочных работ, кто их проводил, на основании каких разрешительных документов и т.д. И издательство, чудо, ответило раньше, чем проверяющие органы. Но вот в чем оригинальность: имея домашнюю заготовку на отписку, эти господа решили запугать журналистов, написав в своем опусе, что распространение коммерческой тайны есть статья в уголовном кодексе. Разочаруем имитаторов Табачника: финансовый обман государства очень интересен некоторым органам и они совершенно точно уверены, что сокрытие денег – это не коммерческая тайна. Особенно, когда структура прячет доходы, играясь с разными фирмами и компаниями, в которых учредители – родственники.

Распоряжения по издательству дает Максим Юрьевич Продан, которого, согласно информации проекта StockWorld.com.ua 12.10.2015 избрано членом правления частного акционерного общества «Издательство «Киевская правда» Корпоративное предприятие ГАК «Укриздатполиграфия», а главой правления ГАК «Укриздатполиграфия» является Василий Продан, то, видимо, Хотенюк Олег Михайлович, указанный главой правления ЧАО «Издательство «Киевская правда» - имеет минимальное влияние в структуре, которую возглавляет. Сам Максим Юрьевич оказался человеком достаточно наглым. В разговоре с журналистом общался таким тоном, какой и депутаты ВР себе позволить не могут. Видимо, он уверен, что коррупционная составляющая и непотизм в Украине сильнее полиции, прокуратуры, МЧС и уж, конечно, закона. И по его тону слышалось, что он был удивлен, когда на свою дерзость в ответ получил словесную оплеуху. Было понятно: не привык барин, когда ему указывают его реальное место.

Что же до открытия уголовного производства и проведения по нему следствия, то следователю – не позавидуешь. Те, кто пострадал во время пожара и понес убытки, были вынуждены съехать из помещения. Тот, по чьей вине возник пожар - легко уничтожает следы преступления, проводя косметические ремонты. Когда же следователь желал попасть на место преступления, его попросту не пропустил охранник, а следователю, согласно нового КПК, теперь нужно идти в суд для получения разрешения. И проблема в том, что за время, которое прошло после пожара, достаточно легко уничтожить все улики, в чем, видимо, уверены и представители виновника пожара, и ГАК «Укриздатполиграфия», и руководство издательства «Киевская правда».

Только есть убежденность, что все эти «крутые» и вальяжные руководители слегка недооценивают закон, как когда-то много чего недооценивал Табачник. Их уверенность в своей безнаказанности перед законом в том, что можно не соблюдать нормы той же пожарной безопасности, выглядит странной. И хотя некоторые субарендаторы, сидящие в здании, принадлежащем издательству «Киевская правда», в частном разговоре с журналистом заметили, что никто ничего не добьется, ибо это – Украина, в которой все решает клановость и деньги, смеем им заметить, что им бы следовало себя в Украине вести так же, как и в своей стране, а не поощрять коррупцию и договоренности. Да и в Украине, на удивление некоторых уверенных в себе дельцов, бывает, что блат и связи - не работают. Вон насколько в своем всесилии был убежден член ВСЮ Гречковский, и тот попал впросак.

Что же до состояния помещения, в котором произошел пожар, то все видно на фото.

Вот, например, фотография офиса, расположенного рядом со сгоревшим помещением. Тут видно, как на потолке заделывали дырки, заливая их пеной.


Эта фотография – так же красноречива. Ее сделали на третьем этаже, возле опломбированной в нарушение техники безопасности двери, дабы никто лишний, типа следователя или журналистов, не просочились на место преступления.


А это фото туалета в здании. Как видно по фото, некоторые общественные туалеты Киева куда приличней.


Вот дырки в полу третьего этажа, подтверждающие проведение работ.


И напоследок фотографии, показывающие, на что могут рассчитывать суборендаторы в зданиях, принадлежащих издательству «Киевская правда».


P.S. Видео пожара с комментарием:



Конфликты и законы

Фото отсняты во время проведения следственных действий



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Упродовж минулої доби, 18 травня, на всій лінії зіткнення російсько-окупаційні війська продовжували випробовувати оборону наших військ на міцність

подробнее

Опрос

Публикация пленок Онищенко изменила Ваше отношение к Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.