​О бедности и коронакризисе

Бедность в Украине – это системное явление, и решение проблемы с бедностью осложнено тем, что у нас, в отличии от США и ЕС, бедным является практически все работающее население.

В свою очередь, особенность коронакризиса в том, что это не просто финансовый кризис, как неоднократно бывало раньше, это системный кризис бизнес-процессов. Сломанные бизнес цепочки, усложненные поставки, остановки целых отраслей – авиасообщения, креативные индустрии, туризм и т.д. И потому данную проблему нельзя просто решить добавлением денег в экономику.


Промышленный спад в Украине, начавшийся в прошлом году, прежде всего был вызван ситуацией в металлургии. На мировых рынках из-за торговой войны между США и Китаем, а также вследствие сочетания ряда других факторов, снизились цены на продукцию металлургии. Поэтому, соответственно, мы получили показатели спада в промышленности. Если следить помесячно, то тенденция к сокращению производства в металлургии началась еще в мае 2019 года, осенью спад уже был очевиден, зимой он достиг наибольших показателей. Вместе с этим «полетели вниз» и связанные отрасли. А дальше по нарастающей: теплая зима – сокращение потребления энергии – производство энергии и т.д.

И хотя, по заявлениями чиновников, на сегодня мы имеем рост показателей потребления электроэнергии, а это одно из наиболее важных свидетельств того, что экономика начинает восстанавливаться, пока что радоваться особо нечему. Украине надо в срочном порядке наследовать примеры ведущих стран Запада, например Франции и США, которые начали активно поддерживать отечественный бизнес путем предоставления преференций (в частности, в области госзакупок).

Мы должны выбрать такой путь помощи нашим производителям товаров и услуг, который, во-первых, будет способствовать созданию качественных рабочих мест в Украине, а во-вторых - не станет принуждать наших граждан за свой счет поддерживать неэффективные бизнесы, генерирующие некачественные товары и услуги. Нужно найти золотую середину между интересами производителей, потребителей и государства.

NB! Между прочим, как заявил глава «Укравтодора» Александр Кубраков, ожидается, что госпрограмма «Большая стройка» создаст 150 000 рабочих мест, и при этом… финансирование программы из государственного бюджета не изменится! «Если мы говорим обо всем проекте с финансированием 75 млрд грн, то это 150 000 рабочих мест, созданных в нашей и смежных отраслях, со средней зарплатой 16 500 грн», - сообщил Кубраков.

P.S. В период с 12 марта по 15 июня текущего года, по официальной статистике, количество безработных в Украине выросло на 154 970 человек. По данным Госстата, количество получателей пособия по безработице увеличилось до 430,4 тыс. чел. По состоянию на 15 июня в центры занятости поступило 34 тыс. пакетов документов от предпринимателей и компаний на оформление пособия по частичной безработице, из них 16 тыс. - от ФЛП без наемных работников.

Yuriy Gavrylechko, facebook.com

Фото gorod.dp.ua



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Ведучий Ігор Гаврищак та полковник ЗСУ у запасі, військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні за 10 вересня обговорили наступні теми:

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.