mogno vse

Помощник Усамы бен Ладена вышел на свободу

Абу Катада. Фото i-r-p.ru«Правая рука» лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на территории Европы - радикальный исламистский проповедник Абу Катада, вышел из тюремного заключения. Он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки. О других условиях освобождения Абу Катады пока не сообщается.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, Катада был освобожден на условиях полного запрета использования мобильного телефона и компьютера с доступом в интернет. Ему запрещены любые контакты с многими людьми, в том числе с нынешнем лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири. По условиям своего освобождения, Катада не имеет права читать проповеди и лекции, публиковать статьи, давать любые инструкции и советы на религиозные темы, «кроме как своей жене и детям у себя дома».

Ранее сообщалось, что 6 февраля суд Великобритании постановил, что Абу Катада может быть отпущен под залог. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции постановила, что он может быть отпущен в ближайшее время после внесения залога. На данный момент Абу Катада провел в заключении шесть лет.

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании, сообщают internovosti.ru.



Комментарии

  +0 #1 аппр 02 февр. 2012 г., 23:25:10
еще одна кликуша
  +0 #2 Не надо мутить 02 февр. 2012 г., 23:26:43
Хочу удивить эту пижонку, Обама тоже (по его словам) ничего не понимает в цифровых технологиях.
  +0 #3 проверочный код 03 февр. 2012 г., 0:08:29
мадам попиариться решила,не надо людей за дураков держать.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом протягом минулої доби поранення отримали четверо українських захисників. За даними розвідки, протягом минулої доби знищено дев'ятеро російських окупантів

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.