Помощник Усамы бен Ладена вышел на свободу

Абу Катада. Фото i-r-p.ru«Правая рука» лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на территории Европы - радикальный исламистский проповедник Абу Катада, вышел из тюремного заключения. Он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки. О других условиях освобождения Абу Катады пока не сообщается.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, Катада был освобожден на условиях полного запрета использования мобильного телефона и компьютера с доступом в интернет. Ему запрещены любые контакты с многими людьми, в том числе с нынешнем лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири. По условиям своего освобождения, Катада не имеет права читать проповеди и лекции, публиковать статьи, давать любые инструкции и советы на религиозные темы, «кроме как своей жене и детям у себя дома».

Ранее сообщалось, что 6 февраля суд Великобритании постановил, что Абу Катада может быть отпущен под залог. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции постановила, что он может быть отпущен в ближайшее время после внесения залога. На данный момент Абу Катада провел в заключении шесть лет.

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании, сообщают internovosti.ru.



Коментарі

  +0 #1 аппр 2 февр. 2012 г., 23:25:10
еще одна кликуша
  +0 #2 Не надо мутить 2 февр. 2012 г., 23:26:43
Хочу удивить эту пижонку, Обама тоже (по его словам) ничего не понимает в цифровых технологиях.
  +0 #3 проверочный код 3 февр. 2012 г., 00:08:29
мадам попиариться решила,не надо людей за дураков держать.

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.