Большинство французов увидели в усилении ислама - угрозу стране

france islam

 
Более половины французов высказывают беспокойство в связи с усилением ислама в стране. По мнению многих жителей республики, это представляет угрозу традиционному образу жизни Франции. Об этом говорится в исследовании Французского института общественного мнения /ИФОП/, результаты которого были опубликованы в газете "Фигаро".


Согласно опросу, около 60 процентов французских граждан считает, что ислам в сегодняшней Франции уже имеет "слишком значительное" влияние и присутствие. 35 процентов опрошенных заявляют о своем "безразличии к этой проблеме", 5 процентов участников исследования полагают мусульманский фактор "не слишком значительным".

В исследовании социологов ИФОП говорится, что все больше французов относятся к исламу с подозрением. 43 процента респондентов признали, что присутствие на территории страны крупной мусульманской общины они расценивают "скорее как угрозу" для идентичности Франции. Основными негативными аспектами в восприятии ислама жителями республики являются "отрицание западных ценностей" его приверженцами (28 процентов ответов) и их "фанатичное отношение" к религии (19 процентов). Сторонники толерантного подхода (их 17 процентов опрошенных) полагают, что распространение ислама является "фактором культурного обогащения". 40 процентов отнесли себя к категории "воздержавшихся", ответив, что не видят в этой религии никакой угрозы.

Болезненным вопросом остается интеграция мусульман во французское общество. О том, что эта категория граждан республики остается "недостаточно интегрированной", заявили 67 процентов респондентов, тогда как противоположного мнения придерживаются 33 процента. Среди ключевых факторов такого положения дел называются, в первую очередь, "нежелание мусульман" идти на такую ассимиляцию (68 процентов ответов), а также "слишком существенные культурные отличия" (52 процента). "Наш опрос, - сказал глава отдела общественного мнения ИФОП Жером Фурке, - показывает изменение отношения к исламу в обществе, которое движется в сторону ужесточения французов по отношению к этой религии, которое подкрепляется негативным ее восприятием в целом. Вместе с тем, заметная часть наших сограждан по-прежнему заявляет о своем безразличии к проблеме присутствия ислама во Франции".

Напряженность в отношениях между мусульманами и группами населения, приверженными западным ценностям, заметно обострилась в последние месяцы. В сентябре в Париже прошла акция протеста против выпущенного в США антиисламского фильма "Невинность мусульман", закончившаяся массовыми арестами. Позднее масла в огонь подлила публикация французского сатирического журнала "Шарли эбдо", разместившего карикатуры на пророка Мухаммеда. Мусульманское духовенство Франции сделало все возможное для умиротворения своей паствы, в итоге новых беспорядков удалось избежать.

В октябре десятки ультраправых экстремистов провели антиисламскую акцию на крыше строящейся мечети во французском городе Пуатье, которая закончилась многочисленными задержаниями и вызвала крайне негативную реакцию со стороны мусульман. Глава Французского совета мусульманского культа Мухаммед Муссауи отметил, что эта тенденция является следствием "многочисленных грубых обобщений, которые подпитывают подчас иррациональные страхи по отношению ко всему, что относится к мусульманам". "Ислам, - сказал он, - был выведен из сферы духовности и стал предметом политики".

Во Франции, по различным данным, мусульманская община насчитывает от 5 до 6 млн человек и является крупнейшей по численности в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.