В Испании сторонники самоопределения Каталонии образовали живую цепочку протеста

cepochka

 
Более 400 тысяч человек, по данным организаторов, образовали сегодня живую цепочку, которая протянулась с севера на юг через 86 населенных пунктов автономной области Каталония на северо-востоке Испании. Эта акция в связи с праздником День Каталонии организована сторонниками самоопределения.

 


Для ее проведения на несколько часов было перекрыто магистральное шоссе, ведущее во Францию, многие проспекты и улицы Барселоны и других городов Каталонии. Для участников "каталонского пути" были выделены 1,8 тысяч автобусов. Порядок обеспечивали около 2 тысяч каталонских полицейских и почти 5 тысяч добровольцев.

Акция получила одобрение местного правительства. Его председатель Артур Мас не принял в ней участие, но выразил ей полную поддержку и встретился с организаторами из общественного движения Национальная ассамблея Каталонии, которое выступает за право автономной области на самоопределение. По словам Маса, "испанское правительство должно прислушаться к голосу каталонского народа, если не хочет иметь с Каталонией очень серьезных проблем".

Правящая в Испании Народная партия, руководство Социалистической партии Каталонии и партия Граждане не поддержали проведение данной акции, полагая, как заявил лидер социалистов Пере Наварро, что "она вносит раскол в каталонское общество и отвлекает внимание от решения насущных экономических и социальных проблем автономной области".

"Каталонский путь" стал еще одним звеном в кампании националистических сил в пользу проведения в 2014 году опроса населения о праве на самоопределение Каталонии, который правительство Испании считает антиконституционным, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Новый, 2022 год, с первых дней богат на события. Переговоры россии и НАТО, беспорядки в Казахстане, дело против пятого президента Украины

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.