​«Белые каски» - главные очевидцы преступлений в Сирии

Добровольцы из «Белых касок» являются главными очевидцами кровопролития и преступлений в Сирии. Поэтому они зачастую становятся объектами необоснованных обвинений и атак. Об этом агентству «Анадолу» сказал глава «Белых касок» в Сирии Раид Салих. По его словам, «Белые каски» готовы принять помощь от любой страны или организации, чтобы помочь гражданским лицам, но при условии, что эта помощь не станет инструментом политического давления.


Глава организации сообщил, что «Белые каски» были созданы в конце второго года конфликта в Алеппо (2012 год) группой молодых людей разных профессий.

«В конце 2012 года режим Асада начал терять контроль над некоторыми регионами Сирии. Затем силы Асада начали подвергать бомбардировкам и артобстрелам населенные пункты. В этой ситуации возникла необходимость в тех, кто бы спасал людей из-под завалов разрушенных зданий», - сказал Салих.

По его словам, в 2015 году о «Белых касках» уже знал весь мир: добровольцы одевали белые каски во время поисково-спасательных работ. Так и прижилось это название.

По состоянию на 2017 год, число добровольцев в «Белых касках» достигло 4,3 тысячи, однако они могут действовать только в определенных регионах, где им разрешено заниматься своей деятельностью, сказал Салих.

«Поскольку режим Асада объявил добровольцев из «Белых касок» террористами, мы не можем работать в районах, находящихся под контролем режима. Несколько раз нам угрожали», - сказал глава организации.

Кроме того, по его словам, «Белые каски» не могут работать и в районах, подконтрольных террористам YPG (сирийское крыло PKK).

«В конце 2015 года боевики YPG арестовали наших добровольцев. В Африне у нас отобрали машины скорой помощи и оборудование, необходимое в ходе поисково-спасательных работ. По этим же причинам мы не можем работать и в районах, подконтрольных террористам ДЕАШ. Насколько известно, боевики ДЕАШ в 2015 году арестовали добровольцев из «Белых касок», - сказа Салих.

По словам главы организации, «Белые каски» действуют только в подконтрольных оппозиции районах севера Сирии, а также в районах, освобожденных от террористов в рамках операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Салих отметил, что добровольцы из «Белых касок» не только участвуют в поисково-спасательных операциях, извлекая раненых и тела погибших из-под завалов, но и в тушении пожаров, расчистке завалов, починке электрических сетей и водопроводов.

Также «Белые каски» оказывают первую медицинскую помощь раненым, информируют людей о том, что следует делать во время атак или в том случае, если они оказались под завалами разрушенных зданий, сказал глава организации.

По его словам, «Белые каски» готовы принять финансовую помощь от любой страны или организации, но при том условии, чтобы добровольцам не навязывали определенного видения каких-либо военных или политических вопросов.

«Таким образом, до тех пор, пока нам оказывают безусловную и безвозмездную финансовую помощь, мы готовы ее принять. «Белые каски» получают финансовую помощь от многих стран. Кроме того, нам помогают народ и благотворительные организации. То есть, у «Белых касок» три источника финансирования - страны, благотворительные организации и кампании, в которых участвует народ. Финансовую помощь «Белым каскам» оказывают Катар, Великобритания, США, Нидерланды, Дания и Германия. В ближайшие дни будет подписано соглашение и с Францией. Кроме того, помощь оказывают Турецкое Общество Красного Полумесяца и Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Турции», - сказал Салих.

Раид Салих. Фото aa.com.tr



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Новый, 2022 год, с первых дней богат на события. Переговоры россии и НАТО, беспорядки в Казахстане, дело против пятого президента Украины

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.