​Ливия. Провал российской операции Хмеймим-2: Турецкие дроны нанесли «удар в спину»

В Ливии произошло интересное событие: войска действующего правительства Ливии, признанного ООН, захватили крупную военную базу, формально принадлежавшая Хафтару, недалеко от столицы страны Триполи.


На самом деле, эту базу контролировали русские войска, которые действуют под флагом банды «Вагнера». Местные источники сообщили, что москва планировала превратить эту базу во второй «сирийский Хмеймим» и надолго застолбить себе место на севере Африки. Однако планы сорвала Турция.

С места событий сообщают, что наступление правительственных сил на крупную авиабазу аль-Ватайя началось после того, как турецкие дроны взломали оборону русских и наемников Хафтара.

Беспилотники уничтожили ключевые оборонительные позиции и после этого войска Ливии захватили базу, уничтожив большое число наемников Хафтара. По меньшей мере, один член банды «Вагнера», не успевший сбежать, был захвачен в плен.

Правительственным силам достались большие трофеи – 6 самолетов, танки, БТР, вооружение и боеприпасы.

Хафтаровцы и русские попытались провести контратаку и отбить базу, однако эта попытка провалилась. Понеся большие потери, банды Хафтара и Вагнера отступили.

По последним данным, ожесточенные бои активизировались по всей линии соприкосновения. Правительственные силы продвинулись в направлении Касерма и Твайша. На ряде участков хафтаровцы еще удерживают своих позиции.

Стало известно, что русские поставили в Ливию боевые вертолеты, в т.ч. Ми-35 и беспилотники. Формально, техника передана Хафтару, но, вероятнее всего, вертолетами и дронами управляют сами русские.

Между тем, Турция направила свои военные корабли в Ливию. Сообщается, по меньшей мере, о трех кораблях турецких ВМФ, которые выдвинулись к берегам Ливии. Комментаторы не исключают, что перед морскими силами Турции поставлена задача взять под контроль порт или же перекрыть морские пути снабжения формирований Хафтара.

Последние успехи правительственных сил Ливии в боях с Хафтаром и русскими серьезно взволновали кремль. Стало известно, что москва намерена пожаловаться на Турцию в ООН. Обычно, к такому способу давление на «партнеров» россия прибегает тогда, когда она терпит поражения на полях сражений.

Vil Mirzayanov, Кавказ-Центр

Фото AFP



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Підрозділи Об’єднаних сил жорстко придушували збройну активність окупантів черговими вогневими засобами. Бойових втрат серед наших бійців за минулу добу немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.