Двум участникам медиаскандала с газетой Sun оглашены приговоры

sun

 
Два фигуранта британского медиаскандала, которые первыми из арестованных сознались в продаже журналистам бульварной газеты "Сан" конфиденциальных сведений о знаменитостях, были приговорены сегодня к 10 и 16 месяцам тюрьмы.

Речь идет, в частности, о случае с передачей СМИ информации о задержании в 2009 году гитариста легендарной группы "Роллинг стоунз" (The Rolling Stones) Ронни Вуда по подозрению в нанесении побоев его теперь уже бывшей подруге из России Екатерине Ивановой.

Экс-сотрудник полиции графства Суррей 40-летний Алан Тирни проведет за решеткой 10 месяцев. В начале марта он признал вину по двум эпизодам обвинений в нарушении служебных обязанностей. За пару тысяч долларов он передал "Сан" конфиденциальные данные об аресте Вуда и задержании в том же 2009 году матери и тещи капитана английского футбольного клуба "Челси" Джона Терри - Сью Терри и Сью Пул - по подозрению в краже из магазина. Дело Тирни, как подчеркнули сегодня в Скотленд-Ярде, "показывает, что в полицейской службе не будут мириться с подобным поведением".

Еще один фигурант - 31-летний экс-служащий одной из тюрем в графстве Нортгемптоншир Ричард Транкфилд признался в лондонском уголовном суде Олд-Бейли, что в 2010 году за 5 тысяч долларов в ходе 10-15 контактов осуществил "утечку" попавшей в "Сан" информации о "видном заключенном", имя которого не называлось. По данным агентства Рейтер, речь идет о преступнике по фамилии Венаблс, который в возрасте 10 лет в 1993 году вместе с другим ребенком-сообщником совершил одно из самых громких убийств за последние годы. Экс-тюремщик приговорен к 16 месяцам заключения.

Тирни и Транкфилд стали первыми служащими, которые с момента начала медиаскандала согласились с тем, что они виновны в продаже информации журналистам. Они были арестованы наряду с десятками других подозреваемых в ходе полицейской операции "Элведен". Ее цель - расследование коррупционных связей между работниками прессы и сотрудниками правоохранительных органов. Скотленд-Ярд считает, что журналисты ряда СМИ королевства на протяжении нескольких лет платили британским полицейским и чиновникам за конфиденциальную информацию.

Обладающая самыми большими в Великобритании тиражами газета "Сан" является частью медиаимперии Руперта Мердока. Выходец из Австралии ранее был вынужден закрыть "желтое" еженедельное издание со 168-летней историей "Ньюс оф уорлд" после того, как его журналистов уличили в прослушивании голосовой почты телефонов известных британцев. На смену оскандалившемуся таблоиду затем была запущена воскресная "Сан он санди".

В минувшем месяце 53-летняя Эйприл Касберн, прежде служившая старшим офицером Скотленд-Ярда, стала первым фигурантом, приговоренным к тюремному заключению (15 месяцев) за попытку продать сведения о расследовании в отношении таблоида "Ньюс оф уорлд" этой самой газете, сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 25 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.