Исландская девушка добивается через суд права пользоваться своим именем

blear

 
Исландской 15-летней девочке нельзя пользоваться собственным именем. Власти страны запретили ей это, так как имя не входит в официальный список из 1712 мужских и 1853 женских личных имен. Для имен, которые не входят в список, необходимо брать специальное разрешение. Такие популярные имена как Кара (Cara), Каролина (Carolina), Сесил (Cesil) и Криста (Christa) запрещены, поскольку в исландском алфавите нет буквы «C».


Право иметь имя Блаер Бьяркардоттир и ее мать Бьорк Эйдсдоттир собираются отстаивать в суде. Это первый подобный случай в истории Исландии.

Имя Блаер, что в переводе на русский язык означает «легкий ветерок», не получило разрешения, поскольку в исландском языке оно является мужским. Но одна из героинь романа нобелевского лауреата Халлдора Лакснесса носит имя Блаер. Мать девочки узнала о том, что имя Блаер не входит в список, уже после крестин. Тогда священник признался, что разрешил имя по ошибке.

Для Исландии личные имена играют большую роль, поскольку в официальных документах каждый житель зарегистрирован по имени и производному от имени отца. Даже президента страны Олафура Рагнара Гримсона можно найти по имени Олафур.

В данный момент по всем документам Блаер значится как Stulka, что переводится как «девочка». Каждый раз, обращаясь в банк или другие государственные учреждения, Блаер вынуждена оправдываться и объяснять сотрудникам всю ситуацию, сообщают internovosti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.