​Старые трюки и новые интриги

Генпрокурор Луценко прямо и публично обвинил Медведчука в вероятной организации вероятного госпереворота. Медведчук не испугался этого громкого, но стыдливого обвинения и выступил с большим интервью. Медведчук смело заявил в интервью Би-Би-Си, что он не боится арестов, тем более очной ставки с Савченко и Рубаном - одну он не знает, а другого не помнит.


Луценко, связывая Савченко, Рубана и Медведчука в преступную группу, больше рассчитывал на политический эффект своего заявления, чем на правовые последствия или на реальную информацию от СБУ. Но те не сильно старались, ради какого-то Генпрокурора, который мечтает стать президентом или хотя бы премьер-министром Украины. После 2014 года «СБУ-2» уже не то. Сам же Луценко завис между небом и землей. В Кабмин его не берут. «Могучая тройка» - Аваков, Яценюк и Гройсман стеной стоят против похотливого желания Луценко соскочить с Генпрокуратуры и поработать в Кабмине, ну хотя бы первым вице-премьером по силовым министерствам и ведомствам. А Турчинов, как глава СНБО, зубами держится за свою должность. У него колоссальная власть, но нет покровителя своей партии или чужих денег на политический проект. Поэтому Луценко, не смотря на бурную активность, приходится тянуть лямку Генпрокурора, стравливать руководство САП и НАБУ, но без каких-либо надежд на реальные успехи в борьбе с коррупцией.

Скажем прямо, конфликт между Генпрокурором Луценко и другом путина легендарным Медведчуком может разрешиться только в кабинете украинского президента Порошенко, а не силой закона. Для этого даже не нужно звонка путина президенту Украины. И никакое ГПУ или СБУ не подымет руку на Медведчука. ГПУ и СБУ просто бояться связываться с Медведчуком. Но сам конфликт между всесильным Медведчуком и Луценко состоялся, выплыл на поверхность общественного мнения и стал публичным. Еще никто за последние 20 лет не подымал голос и руку на неприкасаемого «куратора кремля» в Украине Медведчука.

Таким образом президент Порошенко повторил свой старый трюк. Дело в том, что и Луценко и Медведчук входят в узкий круг ближайших друзей-партнеров по бизнесу и политике президента Порошенко. Стравив между собой Медведчука и Луценко, Порошенко эффектно ослабил одного и другого, а себя сделал арбитром в их конфликте. Точно так он действовал в конфликте между Аваковым и Саакашвили, дискредитировав обоих в глазах политикума и общественного мнения.

Конфликт между Луценко и Медведчуком, по замыслу Порошенко, должен привести к понижению их влияния на политику и бизнес, уменьшить их амбиции. Теперь президент Порошенко объяснит хитрому Луценко, что он не может претендовать на Кабмин или СНБО, так как его не любит москва, раз он обидел Медведчука, и против будет Вашингтон, раз он выдал агентов НАБУ и наехал на ФБР США. С такой характеристикой нельзя лезть в Кабмин и можно оставаться только Генпрокурором, до тех пор, пока Порошенко не придумает ему новую драматическую роль в очередной политической интриге. А Медведчуку придется отказаться от своей роли монополиста в организации тайной связи между путиным и Порошенко.

Но, по большому счету, президент Порошенко уже устал от своего окружения, которое научилось использовать его больше, чем он их. Они уже хорошо изучили его повадки, знают его страхи и надежды, его врагов и друзей. Они цинично эксплуатируют его тайную мечту остаться на второй срок президентом Украины. Ни у кого в окружении президента нет новых идей, как безболезненно сохранить власть еще на несколько лет, выиграть второй раз президентские выборы, кроме одного,- использования админресурса и уничтожения своих политических соперников на выборах. Но и этот план с нынешним окружением президента Украины уже выполнить нельзя. Они все страшно разбогатели и уже не хотят рисковать свои богатством, властью и будущим ради Порошенко.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 25 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.