​Вехи нежданных побед

Поймал себя на том, что практически перестал смотреть трансляции Верховной Рады, хотя раньше постоянно бухтела фоном на телевизоре или ноутбуке. Смотрел, потому что по деталям выступлений — кто именно от какой фракции пошел к трибуне, что и в какой форме заявил, и так далее, можно было делать выводы о том, какая ведьмина похлебка варится в коллективном депутатском казанке.


Аналогично не возникает желания оформить себе корочку помощника депутата, чтобы заходить в кулуары Рады, где в прежние времена можно было пообщаться и получить инсайдерскую инфу о подводных течениях.

Сегодня Рада перестала быть субъектной, это уже и не отдельная ветвь власти. Все отрегулировано и организовано, центр решений — в офисе президента, центр влияния на Кабмин — там же.

Никаких оснований ожидать ярких, резонансных выступлений депутатов. Тем более, словесных баталий, завязывавшихся прежде при обсуждении действительно важных законопроектов. А тот уровень парламентаризма, который царил под куполом в первые два созыва Рады, вообще воспринимается как легендарный, то есть, в значительной мере вымышленный…

Нынешнюю Раду, управляемую извне, таки можно загнать в смартфон. Вот только зачем?

Вообще, зачем такой парламент, который реально стал не местом для дискуссий, потому что сентенции выступающих от всех фракции известны заранее?

Помнится, в 1992 году премьер-министр Леонид Кучма получил от Рады карт-бланш — временное право выпускать декреты правительства, которые действовали на уровне законов. Сейчас такое право по факту следовало бы дать офису президента.

А с другой стороны, знаю, что, когда полыхнет, то именно Рада опять превратится в своего рода предохранительный клапан для выпуска общественного пара. Вот тогда и вернется парламентаризм.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У результаті бойових дій, що тривали минулої доби в районі проведення операції, жоден військовослужбовець зі складу Об’єднаних сил не загинув і не був поранений

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.