​кремль и собор Святая София

Превращение всемирного музея-собора Святая София в Стамбуле в мусульманскую мечеть имеет больше символические последствия для прошлого и будущего россии, чем для Турции Эрдогана. С одной стороны, это действие президента Турции Эрдогана свидетельствует, что он совсем не боится путина и не считается с его геополитическими интересами. Проводя демонстративную, вторичную исламизацию собора Св. Софии, Турция наносит сильный удар по международному престижу президента россии путину, показывая его бессилие в этом вопросе. Но еще больше потрясений ждет духовную скрепу путинской россии- московский патриархат, который не сумел адекватно отреагировать и защитить святыню православия- собор Св. Софии.


Кроме этого, из-за потери православной святыни, еще одно историческое поражение неизбежно ожидает россию. Так, более триста лет царская россия с большими жертвами (Крымская война, русско-турецкие войны, Первая мировая война) упорно пробивалась сквозь Османскую империю и проводила свою Восточную политику, целью который было овладение контроля над Турецкими проливами и Константинополем. Соответственно, предполагалось возвращение собору Святая София статуса и роли эпицентра православия. Таким образом восстанавливалась историческая и религиозная связь Византии и россии. А сейчас же вульгарное превращение всемирного музея-собора Святой Софии в обычную мусульманскую мечеть демонстративно поставило точку на этой многовековой политике россии. Захват, оккупация Крыма в 2014 году был последним шагом в многовековой Восточной политике россии. Таким образом, путинская россия возвратилась к тому пункту, с чего начала свое движение к освобождению Константинополя, к турецким проливам несколько столетий назад.

С другой стороны, совсем недавно Константинопольский патриархат, в условиях нейтралитета Турции, не смотря на острые и бурные протесты кремля и рпц, передал Томос Украинской православной церкви, который позволил начать болезненный, но важный процесс разрыва Украины с рпц.

Получается, что буквально за два года турецкий президент Эрдоган нанес путинской россии два страшные удара в политико-идеологической сфере рф.

В конечном итоге, Запад и Турция успешно «подрезают» историческое корни и умаляют византийско-православное прошлое россии. россия остается «один на один» с другим своим, альтернативным прошлым из «Золотой Орды», и все.

Точно так, как унизительная и системная политика перманентных международных санкций Запада и мощная газовая война США против кремля серьезно сужает перспективы будущего, успешного развития путинской россии.

Таким образом, россия, несмотря на «обнуление» и внешнюю стабильность режима личной власти путина, неожиданно для себя оказывается зажата и болтается между смутным, противоречивым прошлым и неопределенным и рискованным будущим.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фотоколлаж ИА «Росбалт»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На провокації з боку противника підрозділи ОС вогонь у відповідь не відкривали. Бойових втрат і поранень за вчора серед наших захисників немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.