Чего ждать от Китая
- Подробиці
- Опубліковано 16.03.2023 10:28
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 7929
Было послесловие, но не все дочитывают, поэтому переделал в предисловие. Фиксирую для горячих и торопливых: меня не устраивает изложенный ниже возможный вариант китайского миротворчества. Я его не поддерживаю и, тем более, не продвигаю (есть неумные, которые так решили). Пишу об этом потому, что ко всему надо быть готовым.
Чтобы по-настоящему понимать Китай, надо там родиться. А потом там умереть. И тогда, возможно, понимание придет. К твоим внукам.
Но в практическом смысле достаточно помнить, что для Китая главное — это неспешный прагматичный путь к экономическому господству китайских людей над белыми и черными обезьянами, которыми является остальное человечество. Вот из этого постулата все и вытекает.
Китай вступает в геополитическую игру вокруг войны и мира в Украине с твердым намерением выиграть. При любом ходе событий.
Если при посредничестве Пекина Украина и россия согласятся на прекращение боевых действий (заметьте, я не говорю про долговременный мир!), то Китай резко повысит свой международный статус. А вдобавок сможет развить экономическую экспансию в Европу, в которой начнется потребительский бум после остановки военного противостояния в Украине. При этом и россия, и Украина будут должны Китаю, к чему он изначально стремится в любых отношениях.
Если миротворческие усилия Китая будут отброшены — не важно, кем, Украиной или недоимперией, то Китай получит повод мягко шантажировать США: мол, мы предложили такой отличный план для примирения сторон, но нас не услышали те, кто стоит за конфликтом. Поэтому для мирного процесса Штаты должны прекратить поддерживать Украину и Тайвань, в противном случае, мы начнем поддерживать россию оружием. Китайская логика — она еще заковыристее, чем… (удалено гендерной цензурой).
Так или иначе, но Китай окажется в профите. Теперь, собственно, о возможном китайском плане или компромиссе по-китайски.
Скорее всего, что Си Дзиньпин предложит прекратить огонь и вернуться к положению до 24 февраля минувшего года, то есть, до полномасштабного вторжения, но Донбасс недоимперия получает весь. Разумеется, что публично согласиться с таким подходом не может ни Украина, ни россия. Но это вовсе не означает, что непубличные договоренности не могут быть достигнуты.
Понимаете, официально обе стороны отбросят либо проигнорят предложения товарища Си. Но в ходе продолжающихся боевых действий как-то само собой сложится, что наши выдавят агрессора из Запорожской и Херсонской областей. А россиянцы, продолжая класть тысячи зэков и мобиков, но медленно продвигаясь вперед, выйдут на админграницы Донецкой и Луганской областей.
Потом начнутся переговоры. И Китай с высоты своей тысячелетней мудрости заявит, что с самого начала это же и предлагал.
Что касается позиции Штатов в этой ситуации, то к мирным инициативам Китая они относятся прохладно, но не резко отрицательно. Штаты намерены предоставить Украине возможность сложить переговорные условия на поле боя в период весенне-летней кампании. Это честно.
Как все будет происходить? Естественно, сначала товарищ Си лично поговорит с фюрерком путиным, ждущим этой встречи, как перезрелая тыква. Потом по телефону с президентом Зеленским. Параллельно российские и китайские функционеры высокого уровня будут общаться с американскими коллегами.
И если непубличная договоренность будет достигнута, то Си Дзиньпин с помпой выступит с презентацией собственного мирного плана, уже конкретного. Если не будет, то все ограничится проходными фразами насчет того, что война — это плохо, а мир — хорошо, без конкретики. Что-то вроде тех предельно декларативных предложений, которые от Китая (не товарища Си, заметьте!) уже звучали.
В целом ситуация выглядит такой, которая не позволяет Украине большого маневра: либо согласиться с предложениями, которые не устроят украинское общество, либо отбросить их на основании, что общество не согласится. Тем не менее, целесообразно использовать редкий момент общения с лидером Китая для убедительного донесения позиции Украины — это пригодится на будущее.
Во-первых, надо сыграть на том, что Китаю близко и что Китай понимает. Он понимает, что россия пытается военной силой вернуть себе влияние на Украину, которую россия считает своей исторической территорией. Примерно так же, как Китай намеревается вернуть себе Тайвань. Собственно, именно эту карту и разыгрывает путин.
Но если Китаю очень не нравится, что США оказывают военную помощь Тайваню, который юридически таки считается счастью Китая, то симметрично Украина не может согласиться с тем, что россия накачивала оружием и войсками Донбасс, который юридически является Украиной.
Я к тому, что проблема Донбасса для Украины чрезвычайно схожа с проблемой Тайваня для Поднебесной. И надо до Си Дзиньпиня эту похожесть максимально донести.
Во-вторых, не забываем о китайской прагматичности и предлагаем обсудить с ним направления перспективного сотрудничества. Естественно, взяв обязательство разгрести те завалы, которые уже существуют. Уверен, что по узкой грани между США и Китаем Украина пробалансировать способна. Только действовать в этом случае придется не столько напористо, как у нас уже получается, сколько взвешенно и ответственно, чему еще предстоит научиться.
Но другого пути нет.
Alexandr Kochetkov, facebook.com
Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov
Також з цієї категорії...
Урки в городі
25 янв. 2011 г.

Логика абсурда правящей партии
9 дек. 2011 г.

Технологія знищення народу України...
10 февр. 2014 г.
Набираючі популярність...

Знахабнілі представники слуг народу: урвати...
30 мар. 2025 г.

Маніпуляція соціологією, як підготовка до...
4 апр. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08.00...
8 апр. 2025 г.
Останні новини
Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 7 квітня обговорили наступні теми:
Коментарі