«Батькивщина» требует немедленно освободить Юлию Тимошенко, которую преследуют по политическим мотивам

z batkivschina

 
Президент Украины Виктор Янукович должен немедленно выполнить решение Европейского суда по правам человека относительно незаконного ареста Юлии Тимошенко и освободить ее. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, сообщают «Конфликты и законы».


«Сегодня официально вступило в силу решение ЕСПЧ о незаконном заключения Юлии Тимошенко, и мы ожидаем от президента Украины Януковича принятия ответственного политического решения на основании юридического вердикта ЕСПЧ», - сказал Арсений Яценюк.

«Юлия Тимошенко должна быть свободна», - отметил Арсений Яценюк.

По его словам, решение ЕСПЧ «четко указывает, что незаконный арест и заключение Юлии Тимошенко имели исключительно политические мотивы. Это решение подлежит исполнению всеми государственными органами Украины».

«На данный момент это решение не выполнено, и выполнение решения возможно только тогда, когда Юлия Тимошенко будет на свободе. Это будет означать, что юридически, фактически и политически это решение не просто вступило в силу, но и выполнено. И в Украине восстановлена справедливость по отношению к основному политическому конкуренту Януковича - Юлии Тимошенко», - заявил Арсений Яценюк.

Он отметил, что решение ЕСПЧ «дает юридические основания и возможность для Виктора Януковича принять ответственный политический шаг и сделать все для того, чтобы одна из основных предпосылок подписания соглашения между Украиной и ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли была выполнена. Речь идет о том, что три критерия, выполнение которых необходимо для подписания Украиной соглашения, должны быть выполнены, и одним из таких критериев является освобождение Юлии Тимошенко. Первый шаг к такому освобождению - предоставление возможности Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь за рубежом в Германии, о чем уже официально сообщало правительство Германии. И решение является основанием для того, чтобы принять ответственные как политические, так и юридические акты».

«Поэтому мы ожидаем от президента Януковича принятия ответственного политического решения на основании юридического вердикта ЕСПЧ. Юлия Тимошенко должна быть свободна », - подчеркнул Арсений Яценюк.

В свою очередь Председатель Центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов напомнил, что «незаконность заключения Юлии Тимошенко признали не только политики и общественность - это признал ЕСПЧ, и Украина, как член Совета Европы, должна выполнить это решение - это прямая обязанностьУкраины».

«Более того, украинская власть несколько раз делала заявления, что она выполнит любое решение Евросуда. В то же время, не имея оснований подать апелляцию, поскольку решение четкое и аргументированное - они вводят общественность в заблуждение, пытаются ввести в заблуждение Евросоюз и лживо заявляют, что выполнили решение ЕСПЧ, изменив старый Уголовно-процессуальный кодекс. Но хочу напомнить, что Юлия Тимошенко находится в заключении не из-за старого УПК, а потому, что было принято в силу прокурорского и судейского произвола. Именно это преступление надо исправить и освободить Юлию Тимошенко в соответствии с решением ЕСПЧ», - отметил Александр Турчинов.

Кроме того, защита Юлии Тимошенко намерена обратиться в Верховный Суд с требованием пересмотреть и отменить незаконный приговор по так называемому «газовому делу».

В частности, об этом на пресс-конференции заявил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко.

«Европейский суд по правам человека установил, что судья Киреев был предвзятым судьей. Это означает, что с сегодняшнего дня (с момента вступления в силу решения ЕСПЧ) у защиты появляются основания для обращения в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить политически мотивированный приговор по газовому делу», - сказал Сергей Власенко.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Этой ночью рашисты атаковали нашу страну в основном «шахедами» - 17 беспилотников типа «Шахед-136/131» целились по нашей инфраструктуре

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.