Количество мобильных угроз в 2011 году выросло в 6 раз

Фото currentreports.infoКоличество вредоносных программ для мобильных устройств возросло более чем в 6 раз за 2011 год, говорится в исследовании компании «Лаборатория Касперского». Кроме того, вирусы стали изощреннее.

2011 год отметился стремительным ростом угроз для мобильных телефонов. Всего за исследуемый период было обнаружено 5255 новых модификаций мобильных вирусов. Только в декабре «Лаборатория Касперского» добавила в свои антивирусные базы больше вирусов, чем за предыдущие 7 лет.

Вирусов не только стало значительно больше, но они также стали более сложными, констатируют аналитики компании.

Хотя среди обнаруженных программ по-прежнему доминируют примитивные SMS-троянцы, их доля уменьшилась с 44,2% в 2010-м до 36,6% в 2011 году. Второе место заняли бэкдоры – вредоносные программы, позволяющие удаленно контролировать зараженное устройство. Они практически не использовались злоумышленниками в 2010 году. При этом подавляющее число бэкдоров было нацелено на смартфоны под управлением Android. На третьем месте – программы-шпионы, которые воруют персональную информацию пользователя и/или данные о зараженном мобильном устройстве.

В целом Android –самая любимая хакерами мобильная ОС. Количество вирусов для Android в середине лета превысило количество вирусов для Symbian, а осенью осталась позади и платформа J2ME.

Самыми изощренными вредоносными программами оказались троянцы ZitMo (ZeuS-in-the-Mobile) и SpitMo (SpyEye-in-the-Mobile), работающие в связке с обычными вредоносным ПО на компьютере пользователя ZeuS и SpyEye. С помощью этих троянцев киберпреступники взламывали банковские аккаунты и проводили финансовые операции.

Особым событием 2011 года стал первый случай распространения вредоносного ПО с помощью QR-кодов, которые заменили киберпреступникам обычные ссылки по причине особого удобства их использования на мобильных устройствах.

Россия заняла первое место в списке стран с высоким уровнем киберугроз, поднявшись с 2010 года на 2 позиции. Почти 56% российских интернет-пользователей подверглись в 2011 году веб-атакам, сообщает ruformator.ru



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Новый, 2022 год, с первых дней богат на события. Переговоры россии и НАТО, беспорядки в Казахстане, дело против пятого президента Украины

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.