Американские кадровики требуют от претендентов логины и пароли от их аккаунтов в соцсетях

rabotodateliПри приеме на работу в США все больше фирм и учреждений требуют от претендентов, чтобы те сообщили свои логины и пароли от Facebook и Twitter. Возмущенные этим депутаты-сенаторы требуют изменения законодательства.

Работодатели как в США, так и в других странах активно используют интернет для сбора информации о кандидатах на вакансии: «гуглят», просматривают странички в соцсетях. Но вот проблема: многие пользователи делают доступным просмотр своих профайлов в Facebook, LinkedIn и Twitter только для друзей. Американских кадровиков, впрочем, это не смущает: они все чаще требуют на собеседовании от претендентов назвать логины и пароли от своих аккаунтов в соцсетях. В первую очередь, этим грешат госучреждения.

По мнению юристов, подобные требования работодателей являются вопиющим вмешательством в личную жизнь. «Это все равно, что просить у кого-то ключи от квартиры», — отмечает юрист Орин Керр из университета имени Джорджа Вашингтона.

Соцсети также считают такие требования компаний и госучреждений неприемлемыми. Facebook хоть пока что и не собирается подавать на кого-либо в суд, тем не менее, надеется договориться с политиками о защите прав пользователей. Кроме того, как говорится в заявлении этой соцсети, установление принадлежности претендента к той или иной группе в сообществе и связанный с этим отказ в приеме на работу является дискриминацией, так что «работодатели вступают на очень скользкий путь». Американские политики, однако, намерены бороться с произволом работодателей, не дожидаясь инициативы со стороны соцсетей. Так, сенаторы-демократы Чак Шумер и Ричард Блюменталь уже обратились к генеральному прокурору США Эрику Холдеру, утверждая, что эта практика нарушает американское законодательство. Их коллега Лиланд Йи даже намерен инициировать поправки к законодательству, которые бы наказывали работодателей за требование паролей и иных персональных данных от кандидатов, сообщает rbcdaily.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу внаслідок ворожих обстрілів один український військовий зазнав осколкового поранення. Воїну було надано необхідну допомогу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.