На предварительных слушаниях Мосгорсуд отказался прекратить дело полковника ГРУ Квачкова

delo kvachkova

 
В Мосгорсуде сегодня прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа.


На первом заседании, которое, согласно закону, было закрытым для прессы, суд постановил провести в закрытом режиме весь процесс. Это связано с тем, что несколько томов материалов следствия содержат гриф "секретно".

Рассмотрение дела по существу назначено на 31 октября.

В ходе предварительных слушаний защитой и гособвинением был заявлен ряд ходатайств, в частности, о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Квачкова и другого подсудимого Александра Киселева в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Суд, выслушав доводы сторон, не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

Вместе с тем, судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство прокурора и продлил подсудимым срок содержания под стражей еще на шесть месяцев.

Как сообщил адвокат Квачкова Алексей Першин, 29 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на ее ограничение в сроках ознакомления с материалами этого дела. "Мы просили сегодня перенести заседание, однако судья отказал нам", - сказал адвокат.

Также он рассказал, что сам Квачков заявил в суде, что оставляет решение по данным вопросам на усмотрение суда. "Судите меня как хотите", - процитировал своего подзащитного Першин.

Полковнику в отставке Владимиру Квачкову и Александру Киселеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Последнему также инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Квачков не признает вины и считает все обвинения надуманными.

Отставного полковника арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Сам Квачков пояснил, что летом 2010 года был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий. Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Президент россии владимир путин пожаловался на совещании совета безопасности рф на то, что Украина превращается в антипод россии

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.