Киев продолжит ударно-солидарно обогащать Ахметова

tarifi

 
Впервые пришлось задуматься над фразой, «цены на ЖКХ в Украине нерентабельны и их нужно поднимать до экономически обоснованных» , вернувшись из Польши в 2004 году. С тех пор в Украине цены на коммунальные слуги росли как грибы после дождя. Качество услуг с каждым годом становилось хуже, а вот цены и в 2006, в 2007 и в 2009 росли как на дрожжах.


Но с 2004 года появилась возможность сравнивать жизнь в Польше и Украине. И чем дальше, тем больше осознавалось, что потребителей услуг ЖКХ в Украине банально обворовывают.

Изначально было удивление, что жители Европы, считающие свои деньги и уверенные в том, что коммунальные услуги – затратная часть семейного бюджета, платят за ЖКХ в среднем - десять процентов от заработной платы. Еще большим шоком оказалось осознание, что прагматичные поляки знают, сколько они платят за вывоз мусора, за пользование лифтом, уборку территории, ремонт труб и крыш. Все – открыто, посчитано и расписано. Муниципалитеты следят за тем, чтобы те, кому необходимо, могли получить пособие (прошу не сравнивать с украинской субсидией – это две разные вещи, ведь получение украинской субсидии - фарс).

Удивил и тот факт, что на рынке много предприятий, поставляющих электроэнергию, а то и воду, с разными тарифами. Вот нет монополистов! А нет монополии – работает конкуренция, и компания борется за своего клиента: воду зря не отключит и ржавую в трубы не подаст.

Отдельно идет оплата за все. В том числе и отопление. Это – самая расходная часть. Однако у поляков есть выход. Они не обязаны отапливать свои дома через компанию монополиста. На рынке такое количество альтернатив, что узнай о них Ахметов, он бы удавился за завтраком! Вы что, подобное пускать на рынок Украины и Киева! Это же для многих, кто положил под себя когда-то государственные областные и другие энергокомпании, чистый убыток! Ведь их задача не качественные услуги предоставлять, а обворовывать людей на тарифах и получать откаты и дотации из бюджета.

Однако зарплаты у поляков выше украинских. Да и пенсии тоже. А потому оплата в 250 гривен за отопление  при курсе 7 гривен за евро для Украины казалась баснословной суммой, ведь выходило, что, например, платили ежемесячно 30 евро за отопление при минимальной зарплате в 120 евро. Если же суммировать всю квартплату, то те же киевляне выкладывали за некачественные услуги ЖКХ более 50% своего дохода. Как люди при этом выживали – понять было трудно. Благо, в те времена были дешевыми куриные окорока и процветал секонд-хенд.

Потом в политике появился Кличко с грозными требования отмены незаконных тарифов Черновецкого через суд. Киевляне даже поверили, что пришедший из бокса тяжеловес поможет людям навести порядок в тарифном бардаке. Да не тут-то было.

Теперь Кличко то ли мэр, то ли – недомэрок. Проявляется это и в хозяйствовании и в том, что граждан опять поставили перед фактом, что тарифы на ЖКХ – экономически необоснованны и их будут поднимать. И это после всех заявлений Кличка, что он-то разберется с тарифами, что он – на стороне киевлян, что киевляне не должны переплачивать, что киевляне имеют право на качественные услуги, что, что, что… Да мало ли что говорил великовозрастный младенец? Он вот два раза шел в президенты, а как Петя с Фирташем ему пальчиком погрозили, то решил, что выбирать не приходится и следует влезать в кресло мэра.

А в наши дни Кличко сделал киевлянам подарок. Сначала людям отключили горячую воду (какой дурак в жару моется, тем более, когда Днепр под боком?), а недавно киевляне получили первые платежки за июль месяц. В новых платежках власти стыдливо оставили за отопление старую цену, тогда как официально она уже составляет 9 гривен за кв. метр в квартирах без счетчика и 375,3 грн / Гкал в домах, где счетчик предусмотрен.

Заметьте, за все время своего мэрствования Кличко ни разу не предложил программы по удешевлению коммунальных услуг, открытости тарифа, не выступил с предложением установки бойлеров для отопления домов самостоятельно (когда они получают только холодную воду и сами платят за ее подогрев и только в сезон, когда это отопление необходимо). Он ни разу не настоял на том, что Ахметова нужно спихнуть с дотаций и вернуть в коммунальную собственность Киевэнерго. А уж о создании альтернативных компаний, что предоставляли бы киевлянам такие же услуги, и речи нет. Вы что, кто посягнет на доходы Ахметова? Он обворовывает киевлян? Ну и что? Не обеднеют. Заплатят и за себя и за того дядю.

Ну, то, что Ахметов через Киэвэнерго обворовывает киевлян по схеме, когда насчитывается потребление воды по Гкал, а люди платят в кубометрах, это нынче знает даже ребенок. Но и это «мелочь», потому что для такого хитромудрого дяденьки Киев предоставляет дотации. А параллельно Плачков, что когда-то под Омельченком лежал, а теперь заглядывает в рот Ахметову, заговорил о веерном отключении электричества в Киеве, потому что у Киевэнерго денег нет.

Но вот скажите: кто поверит, что ушлый наперсточник Ахметов будет содержать убыточное предприятие? Все понимают: схем обворовывание киевлян – много, а выбора у них – нет. Они не могут уйти к другому поставщику электроэнергии или запустить себе обогрев квартир, отключившись от центрального отопления.

И вот решением этих вопросов и обязан был заниматься Кличко, став мэром. Только ему – не до этого. В июльских платежках (видно, по распоряжению Порошенко) киевлянам пока не выставили плату за отопление, что уже утверждена. Оно и понятно: как выиграешь выборы, когда люди видят, что при минимальной зарплате 1250 гривен, коммунальные услуги составят 1300 за трехкомнатную квартиру с четырьмя проживающими? А если в такой квартире живет больше граждан, то сумма будет еще выше.

Естественно, что опасения ударно-солидарной общины, что хочет своих людей провести в парламент – не беспочвенны. Киев, если посчитает нужным, и выборы сорвет, узнав, что с 1 июля в Киеве тариф на холодную воду и водоотвод увеличился более чем в 2,3 раза (до 7,46 грн за кубометр), на горячую воду - на 58-69% (до 25 грн за кубометр). А новый тариф на теплоснабжение - 375,3 грн / Гкал, для тех, кто со счетчиками, и 9 гривен за кв. метр для тех, у кого счетчиков нет. А как люди умножат да посчитают, они ведь не только Киевсовет могут занять, но и АП – вынести.

Потому, из соображений безопасности, в июльские тарифы изменений по оплате за отопление пока не внесли. Подняли только за воду. Расчет прост: горячей воды нет, а значит, люди за нее не заплатят и внимания на тариф – не обратят. За отопление пока что выставили старую цену из расчета три гривны десять копеек за метр кв. площади квартиры. И за газ – тоже старая цена. Хотя тарифы, что выпрыгнут после выборов – уже опубликованы.

Власть, какого бы цвета в Украине ни была, не думает о качестве услуг ЖКХ, конкуренции и прозрачности тарифов для граждан. Ее задача – снимать деньги при минимальных услугах по максимальной цене. И знаете, почему? А за властью стоят олигархи, для которых любая конкуренция в ЖКХ – смерти подобна.

Тем не менее, гражданам стоит задуматься над тем, за кого они будут голосовать на следующих парламентских выборах. Ударно-солидарная орда уже сегодня обманывает как киевлян, так и украинцев. А это означает только одно:  не нужно вестись на технологии. Лучше – смотреть в платежки по ЖКХ и считать тарифы, осознавая, что зимой будет холодно, но денег за отопление Ахметову придется платить, ведь никто из киевлян не может отказаться от навязанных услуг, а защиты Киеву просить – не у кого. Кличко, так когда-то обещавший навести порядок с тарифами, нынче – сдулся и помогает Ахметову грабить киевлян.

P.S. Советуем тем, кто устанавливает размер минимальной заработной платы и стоимость коммунальных услуг, почитать политэкономию КПСС. В этой книге ведь не только о коммунизме сказано, но и расписано, как правильно формируется заработная плата и что коммунальные услуги должны составлять не более 10% от дохода…

tarifi1

tarifi2

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +9 #1 Вика 15 авг. 2014 г., 15:17:49
Почему не устанавливать бойлер один на дом? Почему в Киеве каждый сам за себя? Кстати, обоснованность тарифов действительно НИКОГДА не была доказана. Народ, видимо, считает, что властям виднее: на то там люди поставлены.
  +4 #2 николаша 16 авг. 2014 г., 4:07:20
Пока мы сами не взбунтуемся против оббираловки, никто и ничего делать не будет. Может Ахметов со своего кошелька утеплит нам квартиры? А как можно утепляться , если пенсия минимальная? За какие такие услуги ЖКХ повышать цены? Во дворах и в подъездах грязь,крыши текут, трубы и проводки старые.Когда же наконец, будут думать о людях и их благополучии, а не о том, как набить карманы кучке воров-олигархов,которые выжимают и выжимают всё, что только возможно.
  +3 #3 пост 16 авг. 2014 г., 4:56:26
Ответ прост: в стране тотальная коррупция, шантаж и круговая порука. Все приходят только воровать а не созидать. Только Черновецкий при условно статическом курсе гривны и цен на газ поднимал "до экономически обоснованных" 3 (ТРИ) раза. Самое забавное - повышать цены на отопление летом - когда его нет - просто тупая тупость. Городской бюджет далеко не пустой, только затратные стать в нем "карманные".
  +0 #4 Александр 16 авг. 2014 г., 7:21:14
Вика, я бы задал вопросы по другому:
Как установить бойлер на 1 дом?
Правда ли, что в Киеве каждый сам за себя?
  -1 #5 Алекс 21 авг. 2014 г., 10:23:33
Ув. автор, откуда вы взяли картинки с тарифами ЖКХ? И насколько эти тарифы актуальны на сегодня?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Весняне загострення пропагандистів, нові «мальчікі в трусіках», «вундервафлі РФ» - новий проект від «Військового телебачення»

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.