Индульгенция на убийство, воровство и хамство, или Циничный PR и манипуляции

manipulyatsii

 
Чтобы прикрыть стагнацию, украинская власть устраивает для граждан показательные выступления, мотивируясь простым правилом: нет хлеба, вот вам зрелища. Зрелища запускают не для того, чтобы развлечь обывателя, а для конкретной цели: заставить граждан обсуждать ту или иную новость. Поставленная задача: убедить людей в важности обсуждаемых обстоятельств, расставив акцент не на актуальных событиях, которые происходят или должны произойти, а сместив ракурс на что-то иное, что отвлечет общество от других, незаметных, но, в конечном итоге, судьбоносных для страны решений.


Манипулирование сознанием прочно вошло в украинскую реальность. Власть давно приняла для себя решение отвлекать общество от событий, которые следует скрыть в сознании граждан, переключив их внимание на какие-то другие, яркие событийные образы, с возможностью их долго и качественно обсуждать.

Практически полтора года технологии манипулированием сознания витают в информационном пространстве Украины, получив широкое распространение. Так, оценивая перестрелку в Мукачево, можно заметить, что она произошла в тот момент, когда шла информационная подготовка общества к сдаче оккупантам очередных территорий. И хотя общество не проглотило наживку, и российским войскам и бандитским формированиям не удовлетворили требования отдачи территорий (которые, возможно, и записаны в Минских соглашениях), но отвлечь общество от ситуации в зоне АТО на Мукачево – постарались.

Потом было 31 августа, когда Порошенко настаивал, чтобы были приняты изменения в Конституцию, выгодные Путину и боевикам. Чтобы граждане не заостряли свое внимание на изменениях, был совершен отвлекающий маневр с гранатой, и общество автоматически переключило внимание с изменений в Конституцию на теракт. При этом только малая часть общества осведомлена, что украинское МВД для подтверждения своей версии использовало видео Шария – украинофоба и человека ФСБ, даже не скрывающего свою принадлежность к касте любителей Путина. А как Шарий мог это видео снять? Он знал, когда будет произведен взрыв гранаты? Он был осведомлен, кто будет ее бросать? Если да, то кто ему предоставил эту информацию? Но самого Шария во время инцидента в Киеве не было. Кто же ему тогда это видео предоставил? ФСБ? Тогда кто планировал эту провокацию? Или это была совместная компания украинских властей и оккупантов?

Следует заметить, что власть Порошенко не любит разоблачений ее манипуляторских технологий. Происходящее через социальные сети дезавуирование ее раздражает, поэтому в информационном пространстве появляется множество неправдивой информации, построенной по технологии PR-гиперболизации, когда к правдивой информации добавляется масса ложных составляющих, что приводит к информационному хаосу, и честная информация уже не воспринимается. Тогда как ложную, наоборот, облекают большим количеством правдивых деталей, и она начинает трактоваться людьми как правдивая.

На данный период времени над украинским обществом проводят своеобразный эксперимент, и по-своему – жестокий: у народа пытаются атрофировать психологическую защиту против внушения. Российское общество подобный эксперимент уже прошло, а украинское только осваивает.

Отвлечь внимание обывателя от действий, признанных остаться в стороне, пытаются разными способами. Последние скандалы, подающиеся как случайные, на самом деле – спланированы. Так, например, хамство Барны с букетом, принесенным заранее, было направлено на отвлечение общественного мнения от многих проблем: принятия бюджета и рассмотрения вопросов относительно приватизации, а также - убийства спецслужбами Олега Мужчиля (Сергея Амирова) с позывным «Лесник». Изначально власть выбросила в информационное пространство информацию, что уничтожен агент ФСБ, но уже к вечеру стало известно, что украинская власть теперь не только прячет патриотов за решетки, но и отстреливает тех, кто еще летом работал с СБУ и Генштабом Украины, помогая в борьбе с оккупантами. Хотя, как писали в социальных сетях, власть пошла на ликвидацию этого человека из-за его причастности к взрывам некоторых магазинов Рошен. Так ли это или нет – не известно. Но власть понимает, что народ плохо воспринимает ситуацию, при которой враги Украины и сепаратисты – на свободе, а патриоты и защитники АТО – сидят в тюрьмах, а теперь еще и физически уничтожаются. Поэтому и было принято решение про отвлечение внимания общества хамством Барны. Тем более, что граждан Украины еще нужно было абстрагировать от вопроса восстановления поставок электричества в Крым.

Сегодня уже известно, что после того, как с материка вновь стали поставлять электричество, оккупанты возобновили полеты военных самолетов. Это означает, что Украина поставляет электричество на военные базы РФ. Но ведь общество не должно на этом заострять внимание, не так ли?

Красиво срежиссированные сюжеты и обвинения в коррупции, без последствий для обвиняемых, не что иное, как постановочный театр для зрителя и отвлечения его внимания от важных законопроектов и решений, которые, возможно, хотят принять под прикрытием этих ярких и зрелищных постановок.

Власть Порошенко неединожды прощупывала общество на восприятие того или иного решения. И, тем не мене, даже когда общество требовало, чтобы в стране признали, что в Украине война, а не АТО, власть, понимая агрессию народа на неадекватные решения власть имущих, пошла на обман.

Но, как заметил в своем интервью еще в начале этого года Владимир Василенко, дипломат, юрист международник и бывший представитель Украины в международном криминальном суде, Порошенко обязан был ввести военное положение давно, а аргументы, приводимые в защиту решения не конфликтовать с Россией – не соответствуют действительности.

Характерным в интервью юриста-международника является факт того, что он косвенно говорит о том, что Порошенко и его команда – лжецы. Но общество это и так уже знает. Порошенко столько раз и откровенно лгал, что в цивилизованной стране он, как минимум, уже бы ушел в отставку, как максимум, ему бы объявили импичмент.

В Украине же сложилась патовая ситуация, когда в стране война, а власть не скрывает того, что ведет бизнес с оккупантом, и при этом министр иностранных дел Украины, после того как представитель оккупанта Чуркин потребовал от Киева «освободить» семь украинских городов на Донбассе, пожал Чуркину руку.

Подобное заигрывание с оккупантом требует соответствующих адекватных мероприятий, чтобы общество не заостряло свое внимание на таких «деталях» и не вспоминало о том, что Путин потребовал до конца года изменений в украинскую Конституцию. Порошенко уже однажды сломал парламент через колено, протягивая то, что не воспринимается украинскими гражданами. И теперь желает закончить этот процесс. И потому на политической сцене появляются шуты и другие персонажи, задача которых отвлечь заинтересованность граждан от ненужных законопроектов и голосований, переключив их внимание на обсуждение той же коррупции в действиях Яценюка или даже Порошенко.

Задача власти – абстрагирование общества от конкретных вопросов, и поэтому манипулирование сознанием будет продолжаться.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать неутешительный вывод для украинского общества: политика этой власти будет направлена на укоренение индифферентности граждан к политическим баталиям, а всевозможная казуистика и вовремя вброшенная информация обязана отвлечь украинцев от экономических проблем и сговора с оккупантом. Власть взяла курс на построение деклассированных слоев населения, когда количество умных граждан сокращается посредством вынужденной иммиграции или уничтожения, а увеличивается число представителей низовых прослоек: пенсионеров, тех, кто живет на пособия, и криминала.

Общество подобному – сопротивляется. И делает это активно, что не нравится временщикам, назвавшим себя политической элитой Украины. Но, чтобы организовывать манипуляции умами украинцев, власть и дальше будет использовать уже наработанные российской пропагандой технологии, призванные обманывать граждан.

Власти Порошенко, с одной стороны, повезло. Ей не нужно придумывать для украинцев внешнего врага, он существует реально. И похоронки, приходящие в дома украинцев, тому подтверждение. Но с другой стороны, народ, выгнавший януковича, хорошо осознает, что лица власти за последние 20 лет не изменились. Одна группировка сменилась другой, но схемы разворовывания страны – остались. И многие из них завязаны на Москве. Ведь если эти схемы посмотреть, то видно, что и российские, и украинские нувориши работают по схожему клише, осознавая, что притянуть их к ответственности некому: в прокуратурах и силовых органах сидят свои, купленные. Запад, если нет посыла от страны, страдающей от воров, не станет вмешиваться в то, как из страны посредством офшоров выводят деньги, и какие схемы задействованы. А в случае с Украиной, когда Запад и решил помочь, и даже наложил арест на имущество некоторых сбежавших из Украины высокопоставленных воров, оказалось, что власть и силовые органы в Украине не заинтересованы в таком подходе, и потому обвинение, созданное в прокуратуре Украины – разваливается. В Европе же не привыкли нарушать права человека. И если нет обоснованной доказательной базы, они не станут арестовывать счета или людей.

В Украине для массового потребителя информации таких тонкостей не объясняют. Гражданам через ТВ-картинку периодически показывают имитацию борьбы с коррупцией, устраивая шоу с арестом якобы коррупционеров прямо в Кабинете министров (после чего арестованные по-тихому отпускались), арестом прокуроров или чиновников. И все эти постановки – под четкой режиссурой черных PR-щиков, ведь цель таких театральных зрелищ - не борьба с коррупционерами, а внушение гражданам факта, что власть якобы проводит чистки рядов.

Когда же всплывают реальные факты воровства и разоблачаются схемы отмывания денег или сотрудничества с оккупантом, власть запускает PR-технологию - «рука Кремля», по которой каждый, кто критикует власть, изобличает ее в нанесении вреда малому и среднему бизнесу и стране в целом, навешивается клеймо «агента Кремля». Такую технологию, как говорилось выше, запустили и при ликвидации «Лесника». И если пользователи социальных сетей знают правду, то многие, кто получают информацию только из телевизора, до сих пор уверены в хорошей работе СБУ по ликвидации террориста и ставленника ФСБ.

Манипуляция сознанием общества происходит постоянно. Но работает она в основном на деклассированные слои населения, потребляющие ТВ-продукты. И власть не откажется от подобных технологий, ведь она не готова быть честной с народом Украины.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Этой ночью враг продолжил атаковать нашу страну беспилотниками. В результате воздушного боя были сбиты все выпущенные вражеские «шахеды»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.