В мире снова уменьшилось количество свободных стран

Международная организация FreedomHouse обнародовала рейтинг политической свободы в мире.При составлении рейтинга учитываются два основных фактора: уровень политических и гражданских свобод. Основная тенденция 2008 года: третий год подряд свободы в мире становится меньше, причем это особенно заметно в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии.

При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 193 государствах и 16 «территориях (анклавах, не имеющих государственного статуса, но, по ряду причин, оцениваемых отдельно), которые делятся на три группы – «свободных», «частично свободных» и «несвободных».

По данным FreedomHouse, в 2008 году в мире насчитывалось 119 электоральных демократий (в 2007 году их было на две больше) – из числа электоральных демократий были исключены Грузия, Венесуэла, Мавритания и Центральноафриканская республика; в свою очередь, Бангладеш и Босния-Герцеговина присоединились к этой группе государств.

В целом, в 34 странах мира ситуация ухудшилась, в 14-ти были отмечены улучшения. В ряде случаев изменения уровня свободы были значительными, что позволило перевести ту или иную страну в иную категорию: так Афганистан был «частично свободным» – стал «несвободным», а Пакистан проделал обратную эволюцию (был «несвободным» стал «частично свободным»).

Авторы доклада подчеркивают, что ситуация в постсоветских государствах (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы) ухудшается на протяжении десятилетия. По ряду показателей, страны бывшего СССР ныне менее свободны, чем государства Африки и Ближнего Востока. В 2008 году особо ухудшилось положение в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, Кыргызстане и Молдове.

Наихудшая ситуация в мире (все перечисляемые ниже государства входят в группу «несвободных») сложилась в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме), Экваториальной Гвинее и Сомали. Аналогичным образом оценены две территории – Чечня (часть России) и Тибет (часть Китая). Чуть лучше ситуация в Беларуси, Чаде, Китае, Кубе, Эритрее, Лаосе, Саудовской Аравии, Сирии, Зимбабве, Южной Осетии (объявила о своей независимости от Грузии) и Западной Сахаре (контролируется Марокко).

По оценкам FreedomHouse, в 2008 году в мире существовало 89 «свободных» стран (90 – в 2007 году), в которых проживало 46% населения мира. Из постсоветских государств в эту категорию входят Эстония, Латвия, Литва и Украина.

62 (60 годом раньше) государства признаны «частично свободными» (соответственно, 20% мирового населения). Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, а также Нагорный Карабах (формально принадлежит Азербайджану) и Абхазия (объявила о независимости от Грузии).

42 страны мира (43 – в 2007 году) входят в категорию «несвободных» (34% населения). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Чечня и Южная Осетия.

Материал предоставлен WashingtonProFile

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Обстріли мали провокативний характер та не несли загрози життю та здоров’ю українських військових. Бойових втрат серед підрозділів ОС немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.