​В Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь, украинских школ не осталось ни одной

В аннексированном Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь. Об этом 27 августа в эфире Радио Крым.Реалии рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.


«По официальным данным так называемого Министерства образования, науки и молодежи Крыма в 2017/2018 годах функционирует 7 муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, 4 – с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, изменивших статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные заведения. То есть, без определения языка обучения», – сказал Бариев.

По словам активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, еще хуже обстоят дела с изучением украинского языка.

«Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов с русским языком обучения. Яркий пример это украинская гимназия в Симферополе», – говорит Кузьмин.

Российские власти аннексированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после аннексии полуострова «Конституции Республики Крым», придает статус государственного крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

Фото krymr.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Обидва випадки зафіксовано на Луганському напрямку. Бойових втрат і поранень серед особового складу Об’єднаних сил не було

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.