В России могут упразднить право на врачебную тайну

vrach tayna

 
Правом знакомства с врачебной тайной граждан теперь наделены органы прокуратуры, ранее запрашивающие эти сведения через органы дознания и следствия, через суд.


Существовавшие правила по предоставлению сведений из истории болезни без согласия гражданина или его законного представителя не нуждались в изменениях.

По словам врача Эркена Иманбаева, есть процессуальная норма, когда врач на основании решения суда дает информацию о больном. Решение же проверять кем-либо медицинскую карту больного является нарушением врачебной тайны, вторжением в частную жизнь.

Однако адвокат Андрей Корельский считает, что медучреждения противодействуют правоохранительным органам, раскрывающим преступления, не предоставляя нужную информацию.

К врачебной тайне в мире разное отношение: в США врач обязан ее разгласить при попытке пациента убить себя, нанести вред кому-либо, в случае жестокого обращения с детьми и инвалидами. В Англии и Японии врачебная тайна раскрывается во имя общественных и государственных интересов. Во Франции за разглашение врачебной тайны полагается огромный штраф или лишение свободы, сообщают internovosti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее

Опрос

До яких дій Ви готові вдатися у разі російської інтервенції в Україну?

Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.