Болезнь принимает здоровые формы - (М.М. Жванецкий)
- Подробиці
- Опубліковано 14.04.2021 09:56
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 4748
Налоговое законодательство за последнюю пятилетку претерпело существенное изменение в сторону как весомого ужесточения, так и существенного усложнения для налогоплательщиков. Ветра перемен принесли в нашу страну новые общемировые стандарты налоговой прозрачности, усиление полномочий и функционала финансовых разведок и субъектов финансового мониторинга (вопросы в банках уже давно стали неприличными, а процедуры несносными и обременительными), а также живое международное противодействие перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции.
По логике, эти процессы должны были бы если и затронуть кого-нибудь, так это крупнейшие компании и весьма состоятельный слой граждан (процесс лишь недавно пошел, и самое интересное мы увидим в ближайшие два-три года). Но самые жаркие фискальные баталии отгремели, как ни странно, именно на территории малого- и микробизнеса. И если постараться выразить происходящее несколькими словами, то самыми точными будут такие: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности к 2021 году перестала быть такой по сути!
Напомню, что миссией специального режима являлась замена «уплаты отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности» (пп. 291.2 НКУ). А что ныне осталось от усопшего?
Первой недоброй весточкой явилась далеко не добровольная уплата ЕСВ в размере минимального страхового взноса (как минимум, второй квазиналог и вторая отчетность). Затем предприниматели, торгующие непродовольственной продукцией, под видом внедрения евроинтеграционных обязательств получили контроль цепочки поставки товаров со стороны органов рыночного надзора (необходимость документов на приобретение и продажу товаров) и космические штрафы за отсутствие таковых (смотрим Закон № 367 от 12.12.2019). Третьим актом трагедии стали обязательные кассовые аппараты (тема порядком надоевшая и никак не могущая найти своего разумного решения даже на уровне Президента). Финальным же аккордом предлагаю считать внедрение в рамках Закона о кассовых аппаратах (№ 265) так называемого учета товарных запасов, предусматривающего радости постоянного(!) учета прибытия + внутреннего перемещения + выбытия товаров в разрезе каждой точки продажи и каждой точки хранения товара по специальной форме (проект соответствующего приказа висит на сайте Министерства финансов с 5 апреля).
Весьма показательным является тот факт, что «три палача» упрощенной системы формально не из сферы налогового законодательства, где по прежнему написано, что «физические лица - плательщики единого налога... ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов» (абзац второй пп. 296.1 НКУ).
Slava Cherkashyn, facebook.com
Фото absolute.kiev.ua
Також з цієї категорії...

Гриценко попереджає про корупційний розпродаж...
3 окт. 2012 г.

Бюджетна ситуація дисонує зі щоденним...
5 июн. 2013 г.

Политика или экономика? Вот в...
18 окт. 2013 г.
Набираючі популярність...

Апеляційний суд скасував рішення про...
2 сент. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08:00...
3 сент. 2025 г.

780 москалів подохло минулої доби...
3 сент. 2025 г.
Останні новини
03.09.2025 18:56
Плани Китаю щодо нового світового порядку03.09.2025 12:10
Збито та подавлено 451 ціль противника03.09.2025 10:15
780 москалів подохло минулої доби на українській землі02.09.2025 21:58
Реанимация януковичаПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 2 вересня обговорили наступні теми:
Коментарі