​Болезнь принимает здоровые формы - (М.М. Жванецкий)

Налоговое законодательство за последнюю пятилетку претерпело существенное изменение в сторону как весомого ужесточения, так и существенного усложнения для налогоплательщиков. Ветра перемен принесли в нашу страну новые общемировые стандарты налоговой прозрачности, усиление полномочий и функционала финансовых разведок и субъектов финансового мониторинга (вопросы в банках уже давно стали неприличными, а процедуры несносными и обременительными), а также живое международное противодействие перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции.


По логике, эти процессы должны были бы если и затронуть кого-нибудь, так это крупнейшие компании и весьма состоятельный слой граждан (процесс лишь недавно пошел, и самое интересное мы увидим в ближайшие два-три года). Но самые жаркие фискальные баталии отгремели, как ни странно, именно на территории малого- и микробизнеса. И если постараться выразить происходящее несколькими словами, то самыми точными будут такие: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности к 2021 году перестала быть такой по сути!

Напомню, что миссией специального режима являлась замена «уплаты отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности» (пп. 291.2 НКУ). А что ныне осталось от усопшего?

Первой недоброй весточкой явилась далеко не добровольная уплата ЕСВ в размере минимального страхового взноса (как минимум, второй квазиналог и вторая отчетность). Затем предприниматели, торгующие непродовольственной продукцией, под видом внедрения евроинтеграционных обязательств получили контроль цепочки поставки товаров со стороны органов рыночного надзора (необходимость документов на приобретение и продажу товаров) и космические штрафы за отсутствие таковых (смотрим Закон № 367 от 12.12.2019). Третьим актом трагедии стали обязательные кассовые аппараты (тема порядком надоевшая и никак не могущая найти своего разумного решения даже на уровне Президента). Финальным же аккордом предлагаю считать внедрение в рамках Закона о кассовых аппаратах (№ 265) так называемого учета товарных запасов, предусматривающего радости постоянного(!) учета прибытия + внутреннего перемещения + выбытия товаров в разрезе каждой точки продажи и каждой точки хранения товара по специальной форме (проект соответствующего приказа висит на сайте Министерства финансов с 5 апреля).

Весьма показательным является тот факт, что «три палача» упрощенной системы формально не из сферы налогового законодательства, где по прежнему написано, что «физические лица - плательщики единого налога... ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов» (абзац второй пп. 296.1 НКУ).

Slava Cherkashyn, facebook.com

Фото absolute.kiev.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Президент россии владимир путин пожаловался на совещании совета безопасности рф на то, что Украина превращается в антипод россии

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.