​Суды против МОЗ Украины о незаконности карантина продолжаются

На этой неделе было еще одно знаковое событие в правовом поле вокруг «карантина» и COVID-19, а именно судебное заседание в деле по иску Александра Гумирова, юриста, правозащитника из Одессы.


Иск о признании противоправным и отмене приказа МОЗ Украины № 525 от 25.02.2020 года о внесении изменений в приказ МОЗ Украины № 133 от 19.07.1995 года Об утверждении Перечня особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носителя возбудителей этих болезней.

Приказом МОЗ № 525 от 25.02.2020 COVID-19 был внесен в этот перечень. Так вот, 1 сентября 2021 года было судебное заседание по сути иска в Окружном административном суде г. Киева. Гумиров не смог лично присутствовать из-за командировки за рубеж, я был им уполномочен представить позицию истца по делу.

Судебное заседания состоялось, были поставлены вопросы, изучены материалы дела, решены прочие процессуальные моменты и суд перешел в письменное производство до принятия решения по делу, ориентировочно на две недели, со слов судьи в этом деле Погребиниченко И.М.

Что касается вопросов, то представителю истца вопросы не задавали, от слова совсем. Он же задал с десяток вопросов стороне ответчика, т.е. представителю МОЗ Украины.

Перечень основных вопросов:

– Почему приказ был подписан не Министром, а его Первым заместителем?

– Имел ли полномочия Первый заместитель Министра на подписание этого приказа?

– Почему в приказе указан п.п. 12 п. 4 п. 8 Положения о МОЗ Украины как основание для принятия этого приказа? Предложил процитировать этот пункт и найти его в положении.

– Почему в приказе указано сокращенное название болезни – COVID-19, а не полное название: острая респираторная инфекция, (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F), вызываемая коронавирусом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B) SARS-CoV-2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2)?

– Выделен ли вирус SARS-CoV-2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2) лабораторным путем в Украине?

– Какие были численные показатели заболевания этой болезнью в Украине на дату принятия приказа, кол-во заболевших, кол-во заболевших, которые имели тяжелое или стойкое расстройство здоровья, уровень % смертности от этой болезни сейчас и на дату принятия приказа?

На все вопросы суд не услышал внятных ответов, тем более подтверждения документально. Звучало: не знаю, не могу знать, не было, скорее нет, не хочу отвечать на этот вопрос.

Главный тезис ответчика:

– Все это носит рекомендательный характер, касается только тех органов, которые указаны в приказе МОЗ № 133 от 19.07.1995 г. И не нарушает права истца.

На что я возразил, исходя из оснований для исковых требований, что согласно того, что болезнь «COVID-19» внесена в перечень, указанный выше, как особо опасная инфекционная болезнь, на территории Украины «установлен» карантин для противодействия распространения этой болезни и установлены ограничительные противоэпидемические меры, которые нарушают права всех людей на этой территории. Т.е., этот приказ первоисточника, который дает основания для установления каких-либо противоэпидемических мер, в том числе в виде карантина на основании ст. 1 Закона Украины О защите населения от инфекционных заболеваний.

Номер дела 640/10522/20.

По мере поступления информации будут публикации для общественности.

Дмитрий Бузанов

Фото LIGA.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожих дій минулої доби один військовослужбовець операції Об’єднаних сил дістав вогнепальне поранення

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.