Закон 1210 - теперь точно нет смысла развивать бизнес в Украине
- Подробиці
- Опубліковано 26.05.2020 21:48
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 3498
Закон новый подвезли - #1210 - теперь точно нет смысла развивать бизнес в Украине. Ранее имело смысл юридически быть в стране с развитой судебной системой и защитой интеллектуальных прав, а «производство» или так называемый «основной офис» держать в Украине. Это позволяло создавать рабочие места у себя в стране, при этом нормально защищать свои бизнес интересы на международном уровне и как-то конкурировать в мире. Налоги с рабочих при этом оставались в Украине, а вот интеллектуальную собственность можно было «хранить» в стране, где какой-нибудь дебильный судья Волк из Печерско-Барышевского суда не сможет отжать у тебя все за кусок сала, который ему принес тупой мусор Василий, которому дали 100$ за открытие уголовного дела против твоей компании.
Закон вводит в украинское законодательство категорию «контрольована іноземна компанія». Это компания, в которой резидент Украины:
«- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 50%, або
- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 10%, за умови, що декілька фізичних осіб та/або юридичних осіб-резидентів України володіють частками в іноземній юридичній особі, розмір яких у сукупності становить більше 50%, або
- окремо або разом із іншими резидентами України пов’язаними особами здійснює фактичний контроль над іноземною юридичною особою».
Теперь мы должны подавать информацию о своей иностранной компании в украинскую налоговую. Также мы должны подавать в украинскую налоговую финансовый отчет нашей компании в международном формате одновременно с подачей годовой налоговой декларации, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета.
Что это значит лично для меня? Больше нет смысла владеть юридическим лицом в Украине, есть смысл оставить только компании, к примеру, в Польше или Эстонии. Также теряется смысл владеть Украинским паспортом как таковым, если Вы создаете стартап или работаете в высокотехнологической сфере, теперь это становится больше обузой, чем преимуществом. Вас буквально заставят сдавать отчеты, даже те, которые не требуются в другой стране, где Вы ведете бизнес. Это цифровой совок, а не улучшения.
Тут процитирую Сергея Шельпука, который написал крутой анализ, из которого я и беру эти цитаты и цитаты выше:
Ни для кого не секрет, что у бизнеса в Украине есть одна основополагающая проблема, из которой следуют все остальные. Это проблема правосудия – rule of law. Не отсутствие «инвестнянь», государственных стартап-фондов и правительственных комитетов по развитию искусственного интеллекта, а rule of law. Партнеры и инвесторы хотят, чтобы их вклад в компанию был защищен. Украинское правосудие не может этого гарантировать.
Именно поэтому стартапы с украинскими основателями регистрируются и находят инвестиции в добропорядочных, не оффшорных юрисдикциях с действующим rule of law: ЕС, Британия, Штаты и другие. Так вот, отныне каждый из нас имеет «контрольовану іноземну компанію».
Налоговая база – доход компании, но налоговый агент – физическое лицо, резидент Украины.
Такое в украинском законодательстве встречается впервые и требует пояснений. На сегодняшний день, если ваша компания не выплачивает никаких дивидендов и реинвестирует весь доход (как это делают все стартапы на ранних стадиях), украинский резидент все равно должен заплатить налог с этого дохода, даже если он не получил из него ни копейки.
Теперь о штрафах. За несвоевременную подачу отчета о компании в украинскую налоговую мы должны будем заплатить 4 млн грн штрафа. Несообщение о регистрации компании – 2 млн грн. Обратите внимание, что штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию, а физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
В сухом остатке имеем печальную картину. Если до сих пор основатели украинских стартапов могли жить в Украине и строить компанию, зарегистрированную в Польше, Германии, Британии или США, то отныне это станет намного сложнее и намного более рискованно. Раньше мы могли строить бизнес там, где были условия для бизнеса, и в то же время – физически находиться в Украине, развивать сообщество и участвовать в строительстве страны. Теперь украинский основатель – фактор риска для компании, а стартап – фактор риска для украинского основателя. Одновременно с выбором юрисдикции для нового бизнеса, основатели будут выбирать и страну, в которую они уедут сразу же после регистрации компании.
Микита Книш, facebook.com
Фото со страницы ФБ Микиты Книша
Також з цієї категорії...

Шустер LIVE: разговор слепого с...
14 дек. 2013 г.

Харківський журналіст вербує бойовиків для...
31 окт. 2014 г.

Донецький журналіст-сталініст зробив фотодонос путінцям...
19 мая 2015 г.
Набираючі популярність...

На Заході говорять про ще...
24 апр. 2025 г.

Поліцейські встановлюють обставини стрілянини на...
24 апр. 2025 г.

СБУ спільно з Нацполіцією та...
24 апр. 2025 г.
Останні новини
24.04.2025 21:11
Ми хочемо співпрацювати чи демонструвати дотепність?24.04.2025 10:29
Збито 48 ракет та 64 ворожі БпЛАПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 24 квітня обговорили наступні теми:
Коментарі