​Закон 1210 - теперь точно нет смысла развивать бизнес в Украине

Закон новый подвезли - #1210 - теперь точно нет смысла развивать бизнес в Украине. Ранее имело смысл юридически быть в стране с развитой судебной системой и защитой интеллектуальных прав, а «производство» или так называемый «основной офис» держать в Украине. Это позволяло создавать рабочие места у себя в стране, при этом нормально защищать свои бизнес интересы на международном уровне и как-то конкурировать в мире. Налоги с рабочих при этом оставались в Украине, а вот интеллектуальную собственность можно было «хранить» в стране, где какой-нибудь дебильный судья Волк из Печерско-Барышевского суда не сможет отжать у тебя все за кусок сала, который ему принес тупой мусор Василий, которому дали 100$ за открытие уголовного дела против твоей компании.


Закон вводит в украинское законодательство категорию «контрольована іноземна компанія». Это компания, в которой резидент Украины:

«- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 50%, або

- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 10%, за умови, що декілька фізичних осіб та/або юридичних осіб-резидентів України володіють частками в іноземній юридичній особі, розмір яких у сукупності становить більше 50%, або

- окремо або разом із іншими резидентами України пов’язаними особами здійснює фактичний контроль над іноземною юридичною особою».

Теперь мы должны подавать информацию о своей иностранной компании в украинскую налоговую. Также мы должны подавать в украинскую налоговую финансовый отчет нашей компании в международном формате одновременно с подачей годовой налоговой декларации, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета.

Что это значит лично для меня? Больше нет смысла владеть юридическим лицом в Украине, есть смысл оставить только компании, к примеру, в Польше или Эстонии. Также теряется смысл владеть Украинским паспортом как таковым, если Вы создаете стартап или работаете в высокотехнологической сфере, теперь это становится больше обузой, чем преимуществом. Вас буквально заставят сдавать отчеты, даже те, которые не требуются в другой стране, где Вы ведете бизнес. Это цифровой совок, а не улучшения.

Тут процитирую Сергея Шельпука, который написал крутой анализ, из которого я и беру эти цитаты и цитаты выше:

Ни для кого не секрет, что у бизнеса в Украине есть одна основополагающая проблема, из которой следуют все остальные. Это проблема правосудия – rule of law. Не отсутствие «инвестнянь», государственных стартап-фондов и правительственных комитетов по развитию искусственного интеллекта, а rule of law. Партнеры и инвесторы хотят, чтобы их вклад в компанию был защищен. Украинское правосудие не может этого гарантировать.

Именно поэтому стартапы с украинскими основателями регистрируются и находят инвестиции в добропорядочных, не оффшорных юрисдикциях с действующим rule of law: ЕС, Британия, Штаты и другие. Так вот, отныне каждый из нас имеет «контрольовану іноземну компанію».

Налоговая база – доход компании, но налоговый агент – физическое лицо, резидент Украины.

Такое в украинском законодательстве встречается впервые и требует пояснений. На сегодняшний день, если ваша компания не выплачивает никаких дивидендов и реинвестирует весь доход (как это делают все стартапы на ранних стадиях), украинский резидент все равно должен заплатить налог с этого дохода, даже если он не получил из него ни копейки.

Теперь о штрафах. За несвоевременную подачу отчета о компании в украинскую налоговую мы должны будем заплатить 4 млн грн штрафа. Несообщение о регистрации компании – 2 млн грн. Обратите внимание, что штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию, а физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

В сухом остатке имеем печальную картину. Если до сих пор основатели украинских стартапов могли жить в Украине и строить компанию, зарегистрированную в Польше, Германии, Британии или США, то отныне это станет намного сложнее и намного более рискованно. Раньше мы могли строить бизнес там, где были условия для бизнеса, и в то же время – физически находиться в Украине, развивать сообщество и участвовать в строительстве страны. Теперь украинский основатель – фактор риска для компании, а стартап – фактор риска для украинского основателя. Одновременно с выбором юрисдикции для нового бизнеса, основатели будут выбирать и страну, в которую они уедут сразу же после регистрации компании.

Микита Книш, facebook.com

Фото со страницы ФБ Микиты Книша



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу троє українських воїнів зазнали поранень. За даними розвідки, учора вогнем у відповідь ліквідовано трьох та поранення одного окупанта

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.