​К годовщине Майдана

Майдан был «стихийным творчеством» украинских масс, которые не хотели терпеть режим власти януковича и верили в скорую евроинтеграцию и социальную справедливость. Но большинство украинских политиков и все олигархи были другого мнения – бурное и непредсказуемое протестное движение украинцев, почувствовавших свою силу и достоинство во время Майдана, создавало реальную угрозу как олигархической власти, так и влиянию кремля в Украине. А Запад был в восторге.


Поэтому те, кто пришел к власти благодаря мощи и силе Майдана- Порошенко, Турчинов и Парубий, сделали все, чтобы сбить накал и перенаправить энергию участников Майдана и внимание украинского общества в другое русло. кремль подыграл слабой, малолегитимной новой украинской власти, начав открытую агрессию против Украины. Так, с подачи кремля, местной власти удалось «обменять» Майдан на войну, в которой украинской власти было удобнее, чем продолжать опасную Украинскую Революцию - Майдан, которая явно выходила из-под контроля.

В конечном итоге, к 2020 году Украина проиграла и Майдан, как революцию Свободы и Достоинства гражданского общества, и потеряла свои территории, оккупированные россией в ходе войны- Донбасс и Крым.

Все эти годы украинское общество глубоко переживало горечь поражения Майдана и потерю территорий. Зато местные политики и олигархи получили огромную власть и возможность жестокой эксплуатации обессилившей и дезориентированной Украины.

Сейчас к власти пришли политики, которые, вообще не имеют никакого отношения ни к Майдану, ни к войне. Отсюда та циничная легкость, с которой они становятся «миротворцами», а также презирают и используют Майдан в целях манипуляции и сохранения власти.

Другое дело, что сейчас коррумпированные силовики, народные депутаты Верховной Рады, министры Кабмина, чиновники и «фавориты Луны» Офиса президента не боятся ни выборов, ни критики, ни политической ответственности за свои слова и действия, но Майдан, как образ непредвиденной и жестокой вспышки народного гнева, справедливого бунта, остается единственной реальной опасностью для любого украинского политика во власти, хотя шансы такого Майдана очень малы.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото Reuters



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Ровно 6 лет назад, 24.01.2015, российские оккупационные войска из «Градов» обстреляли Мариуполь. Погибло 26 человек, свыше ста получили ранения

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.