​Закон о медиа - не требование ЕС

Сегодня говорить что надо - называется не ложь, а «государственная политика». Но это она, та самая ложь.


Проведу фактчекинг для замминистра информационной политики Тараса Шевченко.

НСЖУ приложила немалые усилия, чтобы доказать:

1. Закон «О медиа» - не требование Европы.

Что говорит власть: «законопроект є виконанням зобов’язань України по Угоді про асоціацію з ЄС, зокрема, стосовно аудіовізуальної Директиви».

Что на самом деле: лишь половина закона «О медиа» прописывает аудиовизуальные услуги. «Паровозом» к ним идет вторая половина и в ней прописан механизм тотальной цензуры. Цензура = диктатура государства на информационном рынке.

Кстати, в НСЖУ есть официальные заявления представителей ЕС. В них говорится, что законопроект «О медиа» - это НЕ ТО, ЧТО ПРОСИЛА ЕВРОПА. И принимать это в нынешнем виде НЕЛЬЗЯ. «За» выступает только местная украинская тусовка получателей грантов (в том числе, от ЕС). Перед ними стоит задача эффективно отчитаться об освоении грантов, иначе денег больше не дадут. К вашему сведению, Тарас Шевченко до прихода в министерство - один из лидеров движения грантополучателей. Пазлы сходятся.

2. Закон «О медиа» нельзя принимать даже в первом чтении.

Что говорит власть: «Законопроект має плюси і речі, які потребують доопрацювання. На це є формат другого читання».

Что на самом деле: власть не собирается ничего менять. Уважаемые журналисты и блогеры, НСЖУ и другие организации много раз присылали конкретные предложения к законопроекту «О медиа». Их неизменно отметали, для виду учитывая условные 5%. Но суть - тотальная цензура - остается на месте.

3. Власти не нужен разумный закон «О медиа». Ей нужна цензура, чтобы рулить информационным рынком вручную.

Что говорит власть: «Питання, які обговорює НСЖУ, дуже важливі, вони стосуються не лише окремих ЗМІ, не лише вашої професійної спільноти. Ми розглядаємо їх значно ширше, в контексті, найперше, безпеки держави, суспільного та гуманітарного розвитку».

Что на самом деле: Нужен контроль над СМИ. Проблема у власти простая - у нее нет собственного медиаресурса. А работать нужно еще три года, а потом хочется еще пять. Создавать собственные СМИ - дорого, долго и власть не умеет. Поэтому Офис президента и «слуги» пошли более легким путем. Они решили принять особый уголовный кодекс для медиа, и через страх наказания заставить СМИ говорить о Зеленском или хорошо, или никак.

Кстати, как оказалось, на это же направлен так называемый «антиолигархический» закон. Парни, так и скажите, что захотели «отжать» медиа у олигархов. Возможно, вас даже поддержат люди. А возможно, не поддержат.

Все остальное - детали и от лукавого.

Главное стремление власти создать о себе хорошее медиаполе. Но хорошим оно никак не получается после:

- провала борьбы с коронавирусом

- повышения тарифов для населения на свет, газ, воду, тепло

- все еще продолжающейся войны

- тотального внешнего управления Украиной

- картельного сговора на «Большой стройке»

- откровенной работы на олигархов

- в целом крайне провальной политики во всем.

Ну не получится выглядеть хорошо на фоне всего этого. А хочется.

Поэтому приходится говорить то, что нужно сказать.

Liar, Liar, Liar.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото wz.lviv.ua



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у новому воєнному зведенні на 11 жовтня розповів про наступні події на фронті:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви ідею влади продавати українські безпілотники за кордон?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.