​В центре экономической преступности

Где расположить Бюро экономической безопасности? Ни разу не пустой вопрос.


Во-первых, власть в Украине буквально привязана к адресу. «Банковая решила». «Сказали на Сикорского». «Как сообщили на Институтской». В отношении силовых органов, смысл фраз даже более говорящий. «Обители Ризницкой». «Привезли на Мечникова». «Хорошо, что Владимирская - не Лубянка». Новым органам не так повезло. Люди слабо отличают «на Петлюры» от «на Сурикова», хотя это две большие разницы.

Во-вторых, нужно же куда-то приходить протестующим. А если БЭБ планирует работать хорошо, они придут наверняка. Вспомните, как Петра Порошенко приглашали приехать «на Петлюры». Вместо «сывочолого» приезжали активисты и патриоты. Наверняка, будут желающие приехать и под стены Бюро экономической безопасности.

Так что название должно быть как у корабля - достойное. Представьте, до чего комично звучит «офис на Кондукторской» или «в Ясном проулке». И уж совсем издевательски «официальный орган на Окружной». Придется подумать как следует. Если не хотите, чтобы смеялась вся страна.

Следующий не пустой вопрос - каким должно быть здание?

Сейчас Фонд госимущества выбирает из огромного перечня сараев и элеваторов, чтобы дать на утверждение Кабмину. Могу себе представить, какие попадаются варианты. Например, жилая многоэтажка, где с одной стороны салон красоты «Ирина», а с другой - магазин «Все за 5 гривень». С третьей пусть будет БЭБ. Ну или сортировочный цех молокопродуктов, или управление завода, или отель повышенной комфортности.

На самом деле, не годится ничего из перечисленного. Как нас уверяли отцы-основатели, Бюро экономической безопасности - это гибрид аналитического центра и силового ведомства. Аналитическому центру внутри нужен дата-центр с хорошей связью, серверами и высоким уровнем защищенности. Понятное дело, защита от взлома - физического и виртуального. Что касается силовой функции, то нужен режимный объект с комнатами для хранения оружия и секретных документов. Иными словами, первый этаж в жилом доме точно не подойдет.

В случае с Национальным антикоррупционным бюро поступили не слишком хорошо. НАБУ поселили в здание бывшего Министерства промышленной политики, совершенно не приспособленное для такого органа. Поэтому вдогонку пришлось сделать дорогой ремонт. Сколько денег туда залили, неизвестно – отчетности НАБУ в открытом доступе конечно же нет. 1,5 млн грн пошли только на ремонт электросетей в одном из зданий. А ведь были еще закупки мебели, оборудования (в том числе, для прослушивания), экипировки и так далее. Отмыли ли на этом деньги? По доброй украинской традиции, наверняка ніт.

Другой пример. Верховный суд в 2020 году заказал ремонт одного из зданий на Соломенке. Сумма ремонта - 498 млн грн (и вырастет наверняка), длиться ремонт будет два года. Два года!

Очень не хочется, чтобы ровно эта же история повторилась с БЭБ. А ведь могут. Официально до запуска остались два месяца. Выбрать здание, провести даже минимальный ремонт, потом провести тендеры на закупку оборудования. Все это может растянуться на месяцы, если не на годы. Достаточно дать органу, который еще дня не проработал и не принес в бюджет ни копейки, здание бывшей конюшни на ВДНХ. Или заброшенное аварийное историческое здание. А дальше - погнали ремонтировать: год, два, три.

Понятное дело, парни из Кабмина «отмоют» миллионы. Но самое главное - все эти годы никто не будет заниматься экономическими преступлениями. Точнее, заниматься ими будут парни из СБУ, МВД, ГБР, ГФС, ГПУ - кто угодно, только не специально уполномоченное Бюро экономической безопасности. Это - крайне нежелательный сценарий.

Вот почему здание нужно выбрать УЖЕ и специально подготовленное (!). Где такое взять? Как вариант, подойдет здание бывшего банка. Напомню, во время «банкопада» под нож пошли порядка 100 банков, а у многих из них были как минимум несколько зданий. В них уже были хранилища, усиленная связь и многое другое. Наверняка, у Фонда гарантирования на балансе остались такие здания.

Рассуждения навеяли еще один не лишний вопрос: здание должно быть одно или несколько?

С одной стороны, современные технологии связи позволяют организовать электронный документооборот даже между Луной и Марсом. С другой стороны, придется усиливать киберзащиту и буквально физическую защиту. Ремонтировать не одно, а несколько зданий. Нанимать не одну охрану, а четыре. Плюс курьеры, совещания и бензин для водителей на служебных машинах. Даже два разных здания превратят работу БЭБ в бесконечный аттракцион по проеданию денег налогоплательщиков. Лично я - против.

Бюро экономической безопасности нужно посадить в одно хорошее здание, и пусть наконец начнут работать. Из моих личных пожеланий - лучше расположить БЭБ в здании бывшего ДФС в районе Лукьяновки. Большое, нормальное, оборудованное и практически центр. Ну, или же как можно ближе к Кабмину или Нацбанку. В центре экономической преступности.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Лямца



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.