​Нет ничего хуже, чем слипнуться в массу

COVID – главный герой и этого года. Еще два года назад мир был прозрачным шаром, мы крутили его в руках в попытках разглядеть свое будущее. В итоге Бога своими планами на будущее насмешили решительно все. Пандемия – это встряска картин мира и систем знания.


Карантин, локдауны, запреты, расползающиеся по земному шару, продолжают не только устанавливать «новые границы», они сметают и старые. Понятия «далекое» и «близкое» перераспределились в мгновение ока, жизненный мир оказался переформатирован – где было густо, стало пусто и наоборот.

Стены, шлагбаумы, зоны разных цветов, полупустые аэропорты, вокзалы.

Соседи, ежедневно встречавшиеся в лифте, не видятся неделями, а столкнувшись у мусорных баков, отскакивают друг от друга в разные стороны, при этом спрашивая: «Вакцинирован? Одной или двумя?» Простое и простодушное «Как дела?» больше «не работает».

Вирус породил чрезвычайное положение, в котором проходит проверку все и все сразу! Проверку на дружбу, понимание, сострадание, политическую деятельность и ответственность за принятые/непринятые решения вообще, за жизни людей в частности.

Власть упрекают в том, что она не помогает бизнесу и населению во время локдаунов. Перефразирую Жванецкого: а что же вы с пандемии-то начали? А до этого экономическая политика была очень хороша?

Очевидно, что ни одной реформы не было сделано с 2014 г. Была и есть только массовая игра слов, симуляции и хаос, в котором и выживаем. А «реформаторы» не в состоянии организовать на нормальном уровне ничего. Ковид объединил усилия с бедностью, враньем и бесхозяйственностью с дозволения и помощью власти.

А если она, власть, начинает быть преступно-вороватой, должен кто-то схватить ее за руку и сказать: «Нет, не имеешь права». Но этого не происходит, нет того, кто может ударить больно по рукам… И каждый раз, когда раздаются крики «Волки-волки!», это кричат сами волки.

Потому народ и не видит позитивного фактора Х на будущее.

Народ на собственной шкуре убедился, что медицина - не сфера услуг, это стратегическая отрасль экономики, обеспечивающая не только здоровье людей. Реформировать и финансировать ее нужно соответственно.

Это, по сути, расходы на национальную безопасность.

Борьба с «болезнью» не может быть хуже самой болезни. Точнее, увы, может.

Живем без стратегий и планов по принципу «пойди туда – не знаю куда, сделай то – не знаю что».

Но мы хорохоримся – у нас же есть инстаграм, ФБ, наш интерфейсвечной молодости и дружбы, решение всех проблем, спускание пара, то есть наш онлайн «Декамерон».

Теперь, когда трогать друг друга руками окончательно запрещено, и даже ездить гражданам страны в одном общественном транспорте, электричке, цифровые прикосновения пальцем – лайк! - сходят как лавина.

В ФБ гвалт, крик – «вакцинаторы – антивакцинаторы», «виноваты предприниматели», «вон из друзей, если не вакцинирован», а за ними хорошо видно, как кто-то дергает громадный рубильник и гаркает: «Замрите все!» На 14 дней, на 30 дней, до 202… года…

Страна сейчас бьет рекорды по заболеваемости. Но никто не вводит сплошной карантин, как в 2019, который, возможно, и не нужно было вводить? И экономика так сильно не потеряла бы? Потому что власти перепугались?

В любой серьезной статье европейских и американских вирусологов написано, что они до середины 2020 г. ничего про COVID не понимали. Решение про карантин принималось государствами по подобию. Потому что они – соседи, тоже так делают. А не на основании какой-то внятной леммы.

Никто из знатоков медицины не знает и сейчас, почему в одной и той же семье половина членов болеет, а другая – нет. Нет еще достойных знаний?!

Скоро год 2022. Спастись в одиночку, то есть каждому отдельному человеку, не получится: нам не видать ни безопасного настоящего, ни надежного будущего, пока мы не научимся объединяться ради коллективных, а не только личных целей, нужно научиться не быть мудаками в самые страшные времена для всех без исключения (ведь COVID19 не самое страшное, что происходит в Украине).

И дело не в том, что у некоторыхзакончились чувства, а в том, что закончился срок годности понятийного аппарата, которым еще до недавнего времени мы пользовались для того, чтобы их описывать. «Выбор», «свобода действий», «уважение», «договор» и «отношения» – категории, рационализирующие чувственный опыт с наступлением позднего модерна, – сегодня устарели.

Мы прибыли в следующий пункт назначения: в эпоху «Разделяй и властвуй», «НЕвыбора», «НЕдоговора» и «НЕотношений» и «НЕновостей».

Греческие и немецкие философы прекрасно знали: водораздел между людьми проходит не по линии политического противостояния или гражданского сопротивления. Он проходит внутри каждого из нас.

Вот что написал Иллуз о договоре в экстренных ситуациях в границах страны: «Для того чтобы заключить друг с другом договор, требуется единство в понимании его условий; договор является выражением четко определенных воли и целеполагания; он должен включать в себя объяснение процедур выполнения договора и процедур наказания за невыполнение. Наконец, договор по своему определению должен включать в себя пункты, призванные защитить стороны от неприятных сюрпризов. Эти условия для договорных отношений близости в сегодняшнем мире стали невозможны». К сожалению, и в нашей стране такие отношения тоже невозможны. Это программа на перспективу.

Иметь возможность выбора – бесспорно, это роскошь жизни.

Роскошь жизни – это жить по правилам для всех и каждого. Идти к целям (своим и общим), соблюдая права и свободы. Не искать оправдания. Не оправдываться за свой выбор, свои мечты, интересы.

Говорить: «Стоп! Со мной так нельзя»!

Манана АБАШИДЗЕ, «Конфликты и законы»

Фото предоставлено автором



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Нове високоточне озброєння, яке надходить українському війську, дозволяє змінити підходи до застосування тактичних підрозділів

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.