mogno vse

Венецианская комиссия призвала пересмотреть закон о «партийной диктатуре»

venets komisiya

 
Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) на своем заседании в субботу приняла решение о законодательной норме, которая разрешает «подчищать» партийные списки уже после выборов.


Об этом сообщает «Европейская правда», которая имеет в своем распоражении заключительные положения решения, принятого комиссией на заседании в Венеции.

Как известно, изменения в закон «О выборах народных депутатов», что больше известные как «закон о партийной диктатуре», были приняты парламентом в феврале и стали частью договоренностей о ротации правительства. Они были поддержаны после 20 провальных голосований. После этого ключевые парламентские партии, в том числе БПП и Народный фронт, провели съезды для изменения своих избирательных списков образца 2014, вычеркнув из них нежелательных кандидатов.

В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам.

ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение по конституционным положениям об «императивном мандате» и тогда также признала данную норму недемократической.

«Согласно своих предыдущих комментариев по Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, потому что партия сама выбирает, кто из участников списка должен быть избран. Право партий убирать кандидатов из списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие с европейскими стандартами», - говорится в выводах Комиссии.

Выводы Венецианской комиссии не является юридически обязывающимий для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует выводы ВК, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За наявною інформацією, 4 квітня, у результаті рішучих дій наших підрозділів, двох російських найманців було знищено, ще одного поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.