mogno vse

Для России копейки и пятаки – ненужная мелочь

Фото vesti.ruЦентральный банк России надеется, что решение о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек будет принято в 2012 году. «Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса (с депутатами Госдумы). Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение, — сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог (с Госдумой) по этому вопросу».

По его словам, профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. «Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен», — сказал Лунтовский.

Сейчас в России находится в обращении 7,3 миллиарда копеек и 5,8 миллиарда пятаков, то есть на каждого жителя страны приходится по 51 монете номиналом 1 копейка и по 40 монет номиналом 5 копеек, уточнил первый заместитель председателя Банка России. ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки копеек и пятаков. «Мы пока пошли по „мягкому“ варианту вывода их из обращения — не выпускать больше новых. Все понимают, что эти монеты себя изжили, многие страны пошли по пути изъятия монет мелкого достоинства», — сказал Лунтовский «Интерфаксу».

Комитет Госдумы по финансовому рынку в сентябре 2011 года рассматривал предложение ЦБ РФ, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения копеек и пятаков. Тогда комитет однозначно согласился с предложением о выводе однокопеечных монет, вопрос вывода пятикопеечных решено обсудить дополнительно, сообщают vesti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська 30 разів порушили режим припинення вогню, з них 6 разів застосовували артилерію та міномети, які заборонені Мінськими домовленостями

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.