Китай – Японии: сам дурак
- Подробиці
- Опубліковано 11.02.2013 08:46
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2480
Министерство обороны Китая 8 февраля опровергло утверждения, что радиолокационная система китайского военного корабля была залочена на японский эсминец. Тем самым, Пекин обвинил Токио в надуманном раздувательстве "китайской угрозы".
Инцидент, о котором заявила Япония, произошел в конце прошлой неделе. Сама ситуация между странами накалена из-за территориального спора. Две страны со второй и третьей по величине экономиками не могут поделить остров, известный как Сэнкаку в Токио и Дяоюйдао в Пекине, что и приводит к постоянным конфликтам и инцидентам между этими двумя странами. Японская сторона отмечает, что радар, расположенный на китайском авианосце, в конце января этого года отследил японский военный вертолет.
Китайское министерство обороны опровергает этот факт и заявляет, что судовой радар на авианосце поддерживал нормальную работу и не был использован. В Китайском министерстве обвиняют японскую сторону в распространении в СМИ недостоверной информации и отмечают, что японские правительственные чиновники сделали безответственные заявления, раздутые до так называемой "китайской угрозы", что привело к напряженности и ввело в заблуждение международное общественное мнение.
Япония же не согласна с объяснениями Китая. Министр иностранных дел этой страны заявил, что японская сторона ждала от Китая внятных объяснений произошедшего инцидента, но в ответ получила невнятные и неправдивые опровержения реального факта. Японская сторона утверждает, что прежде, чем делать публичное заявление, военные специалисты Японии проанализировали данные о радиолокационном контакте и все зафиксировали.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что после этого инцидента хочет изменить японскую дипломатию на другую, по-прежнему вежливую и тихую, но с возможностью заявлять о японской позиции как только суверенитет и национальные интересы страны ставятся под сомнение.
Спор относительно принадлежности острова активизировался в конце сентября прошлого года, когда Токио решил назвать остров своим. Позиция Японии вызвала ярость Пекина, а также привела к огромным антияпонским демонстрациям по всему Китаю. После этого Пекин неоднократно направлял свои корабли и самолеты в район островов, и обе конфликтующие стороны поспешили послать туда истребители, хотя военных столкновений между сторонами не было.
Спор за острова, кроме территориальной проблемы, содержит и другую подоплеку. Как говорят эксперты, в основном реальным желанием что Китая, что Японии, а в общем и Тайваня, является желание получить доступ к полезным ископаемым, имеющимся на дне океана вблизи спорных территорий, сообщает defensenews.com.
Також з цієї категорії...

Компанию Apple обвинили в ценовом...
26 мая 2013 г.

Путін бойкотує саміт з ядерної...
5 нояб. 2014 г.

Загроза ДЕАШ в районі Кіркука...
22 окт. 2016 г.
Набираючі популярність...

Оперативна інформація станом на 08.00...
10 мая 2025 г.

1310 кацапів подохло минулої доби...
10 мая 2025 г.

У Києві завершилась зустріч «коаліції...
10 мая 2025 г.
Останні новини
10.05.2025 09:43
1310 кацапів подохло минулої доби на українській землі09.05.2025 09:38
1300 кацапів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 9 травня обговорили наступні теми:
Коментарі