mogno vse

Один демонстрант погиб, еще сорок пострадали во время беспорядков в Египте

besporadki egipet

 
Один демонстрант погиб во время беспорядков, которые не стихали всю минувшую ночь в городе Эль-Мансура (административный центр провинции Дакахлия) в 120 км к северу от Каира. Такие данные приводит сегодня минздрав Египта, сообщая также о 40 пострадавших.


Несколько сотен протестующих, выступающих против политики исламистских властей, попытались накануне взять штурмом здание местной администрации, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция для разгона разбушевавшейся толпы была вынуждена применить слезоточивый газ.

В то же время, по информации телеканала "Аль-Арабия", в стычках погибли четверо демонстрантов. Телестанция ссылается на представителей больниц Эль-Мансуры, сообщивших о том, что в морги поступили тела четырех участников беспорядков.

Напряженная обстановка в этом городе сохраняется с понедельника. За это время там неоднократно вспыхивали столкновения манифестантов как со стражами порядка, так и сторонниками "Братьев-мусульман". C утра в Эль-Мансуре установилось относительное затишье.

Между тем, ситуация вновь обострилась в мятежном городе Порт-Саид - северных воротах Суэцкого канала, расположенных в 160 км от Каира. Там около 500 демонстрантов закидали полицейский участок "коктейлями Молотова". Протестующие окружили здание и не давали пожарным возможности пробиться к нему, чтобы потушить вспыхнувший там пожар. Полностью выгорели пять патрульных автомобилей, никто из находившихся в здании сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Поводом для беспорядков послужили действия силовиков, которые незадолго до нападения манифестантов открыли огонь по шествию футбольных фанатов. Последние устроили акцию в поддержку участников бессрочной забастовки, которая продолжается в мятежном городе уже не первую неделю. Одновременно с этим одна из полицейских машин наехала на протестующих, в результате чего пострадали пять человек.

По версии стражей порядка, демонстранты напали на полицейские машины, когда те перевозили задержанных ранее преступников в суд, вынудив сотрудников правопорядка защищаться. Во время атаки пострадали шестеро полицейских.

В Порт-Саиде с середины февраля проводится акция гражданского неповиновения - закрыты школы, госучреждения, фабрики и заводы, блокирована работа порта. Лишь Суэцкий канал, охраняемый армией, функционирует пока в обычном режиме. В числе требований забастовщиков - экономическое развитие северных провинций, которые еще со времен экс- президента Хосни Мубарака испытывали на себе дискриминацию и пренебрежение со стороны центральных властей.

После прихода к власти исламистов положение города только ухудшилось. Более того, считают его жители, после трагедии на стадионе, когда год назад в результате драки и давки после футбольного матча там погибли более 70 человек, Порт-Саид оказался в условиях неофициального экономического и социального бойкота. В январе вслед за вынесением смертного приговора судом обвиняемым в гибели футбольных фанатов, там вспыхнули ожесточенные столкновения между местными жителями и силовиками, которые унесли жизни более 40 человек. В Порт-Саиде, а также Суэце и Исмаилии был введен комендантский час, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.