В Египте де-факто существуют два генпрокурора

dva prokurora

 
В Египте сложилась ситуация двоевластия в генпрокуратуре в связи с решением суда восстановить на прежнюю должность бывшего генпрокурора и нежеланием властей страны подчиняться вердикту судебного органа. Как заявили сегодня в канцелярии президента АРЕ, "решение о назначении Талаата Ибрагима Абдаллы законно и соответствует конституции, а значит, не подлежит пересмотру".


Между тем, в минувшую среду Апелляционный суд Египта отменил ноябрьский указ президента Мухаммеда Мурси об отставке генпрокурора Абдель Магида Махмуда. В судебном постановлении минюсту предписывалось восстановить его в должности и отменить решение главы государства о назначении Талаата Абдаллы. После этого действующий генеральный прокурор заявил о намерении обжаловать данное постановление суда.

Как заявил изданию "Аль-Ахрам" источник в канцелярии главы государства, решение апелляционного суда не может вступить в силу до тех пор, пока его не подтвердит Кассационный суд.

Мухаммед Мурси дважды в прошлом году пытался уволить Абдель Магида Махмуда после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально-демократической партии. Они обвинялись в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре Каира в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

В октябре генпрокурор был назначен послом Египта в Ватикане. Однако тогда это решение было принято "в штыки" им самим и его коллегами, и уже спустя два дня президент под давлением общественности был вынужден восстановить его в должности. Уже через месяц Мурси все-таки принял волевое решение и отправил Махмуда на пенсию. Тогда генпрокурор заявил, что оспорит решение главы государства через судебные органы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, під час учора отримав бойове травмування один наш герой. Наші захисники вогнем у відповідь знищили 8 окупантів, одного поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.