​Проблема российского авторитаризма и Украина

20 лет назад, 31 декабря 1999 года, под Новый год, президент россии Ельцин, неожиданно для всех, вдруг отказался от власти и назвал своим преемником молодого и неопытного политика–чекиста путина. И вот уже 20 лет россией правит один и тот же человек - президент путин, и никто в стране и за рубежом не знает, как долго продлится его правление. В этом самая главная проблема российской политики и ее модели государственного авторитаризма.


С одной стороны, вечная стабильность и быстрое принятие решений, чудовищная концентрация власти, что естественно для истории россии. А с другой стороны, в связи с господством путина, - отсутствие каких-либо прогрессивных изменений, рост агрессивности и авторитаризма, явное сужение социально-экономических и международных перспектив россии и угроза изоляции. Отсутствие приемлемого политического будущего россии больше тревожит ее элиту, чем ее население.

Смена власти - самая трудная проблема любого авторитаризма. Как правило, многолетний лидер стареет, слабеет, глупеет, совершает ошибки, но не отходит от власти. При всей свой внешней привлекательности, авторитаризм не предполагает, не имеет встроенных в систему механизмов спокойной и легитимной смены институциональной и персональной власти. И с этой проблемой не может справиться ни сам многолетний лидер нации, ни его окружение. Как правило, этим обстоятельством активно пользуются внешнеполитические игроки.

Поэтому, чем дольше путин будет царствовать в россии, тем труднее будет происходит транзит власти, переход к новой власти и новому имени лидера. Отсюда, повторяющиеся в россии в переходной эпохе серии дворцовых переворотов или неопределенное состояние государства «смутного времени». Все все понимают, а сделать ничего не могут.

Нас же должно больше беспокоить не многолетие правления путина (20 лет) и не его нарастающая агрессивность по отношению к Украине, а тяжесть и опасность переходного периода в россии, от одного авторитарного правителя к другой группе власти, которая неизбежно будет отражаться на обострении отношений между нашими странами.

Ибо Украина, вне своего желания, прочно стала одним из основных источников и факторов внутриполитической борьбы за власть как в США, так и в россии. А не только традиционной площадкой геополитического соперничества великих государств за контроль над Евразией в 21 веке. Все это потребует появления в Украине крайне мужественных и профессиональных политиков у власти.

Виктор Небоженко, facebook.com

Ельцин и путин. Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожого пострілу в районі Пісків один військовослужбовець Об’єднаних сил отримав кульове наскрізне поранення в ногу

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.