Какой мир нам нужен?
- Подробиці
- Опубліковано 14.09.2020 18:39
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2364
Рулящая в Украине связка Зеленский-Ермак опирается на фактически единственный тезис: мы хотим принести мир. На обещании мира, в основном, базируется нынешний высокий рейтинг президента Зеленского, с мирным урегулированием связаны надежды на пристойный результат на местных выборах, бессистемные поиски мира являются главным направлением украинской внешней политики.
Но что Зеленский-Ермак вкладывают в понятие мира, достижение какой, собственно, цели этот мир обязан обеспечить? Вопрос абсолютно не праздный.
Если целью является уменьшение потерь наших военнослужащих на фронте — то это одна задача и методы ее решения. И мир здесь вовсе не обязателен. У той же рф с Японией мира нет, зато есть территориальные претензии, но там на границе не стреляют и никого не убивают. Если не ходить так далеко, то в Приднестровье тоже не стреляют, но мира в политическом и дипломатическом смысле там нет.
Если мы хотим вступить в НАТО и ЕС, то да, воюющие страны туда принимать не рвутся. Хотя очень воинственной Турции, бряцающей оружием по Европе и Африке, это не особо мешает.
А если наши кормчие хотят мира для того, чтобы стремительно развивать экономику (самому смешно), то пример Израиля говорит о том, что экономика может развиваться и в условиях постоянных боестолкновений.
В общем, понятия мира — многообразное. Соответственно, существуют множество вариантов достижения каждой формы этого самого мира.
Когда наша власть не в состоянии внятно заявить, чего же она так усердно добивается на этом самом «нормандском формате», какую цель преследует, какой именно мир ей представляется украинским успехом, в думающем сегменте обществ складывается непреодолимое впечатление, что связка Зеленский-Ермак и не помышляет ни о каком другом варианте мира, кроме кремлевского. То есть, выборы на Донбассе под контролем пророссийских боевиков, «особый статус» Донбасса, переговоры с боевиками и прочие имперские хотелки.
Тем более, что мы же видим, как власть опасается напрямую заносить «особый статус» в Раду даже со своим монобольшинством. Потому знает, что «зеленых» если не снесут, то изрядно подвинут. И если Ермак в таком случае просто будет сожалеть, что так и не удалось запрыгнуть в число самых богатых и влиятельных людей Украины, то для Зеленского это крах — и карьерный, и личностный.
Отсюда и виляния, попытки пропихнуть что-то вроде невнятное, но прокремлевское, наподобие консультативной группы. Отсюда и вытаскивание политических зомби вроде Фокина с его неприемлемой риторикой, с помощью которых крамольные идеи вбрасываются в общественное пространство.
Стратегию внешней политики у нас, между прочим, вырабатывает Верховная Рада Украины, президент и Кабмин ее реализуют. Вот и пускай депутаты, независимо от фракций и групп, кучкуются и вырабатывают принципы этой внешней политики, в том числе и концепцию мира на Донбассе. И выносят ее на общественное обсуждение.
Иначе нас опять попытаются поставить перед неприемлемым фактом, и стратегии начнет вырабатывать улица.
Alexandr Kochetkov, facebook.com
Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov
Також з цієї категорії...

У народа своя статистика, господин...
28 дек. 2011 г.

Замочить Путина в сортире
24 апр. 2014 г.

Боливар не выдержит двоих -...
25 нояб. 2018 г.
Набираючі популярність...

Евросуд по правам человека разрешил...
8 февр. 2012 г.

У Тимошенко вилучили два дозиметри,...
13 сент. 2012 г.

«За антивоєнну позицію російські окупанти...
6 июл. 2025 г.
Останні новини
06.07.2025 18:58
Фронт майже не рухається, і це добре06.07.2025 10:33
Знешкоджено 117 ворожих БпЛА06.07.2025 10:27
1180 москалів подохло минулої доби на українській землі05.07.2025 12:56
МЗС Польщі протестує проти російських нападів на українцівПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у військовому зведенні за 6 липня обговорили такі теми:
Коментарі