​Какой мир нам нужен?

Рулящая в Украине связка Зеленский-Ермак опирается на фактически единственный тезис: мы хотим принести мир. На обещании мира, в основном, базируется нынешний высокий рейтинг президента Зеленского, с мирным урегулированием связаны надежды на пристойный результат на местных выборах, бессистемные поиски мира являются главным направлением украинской внешней политики.


Но что Зеленский-Ермак вкладывают в понятие мира, достижение какой, собственно, цели этот мир обязан обеспечить? Вопрос абсолютно не праздный.

Если целью является уменьшение потерь наших военнослужащих на фронте — то это одна задача и методы ее решения. И мир здесь вовсе не обязателен. У той же рф с Японией мира нет, зато есть территориальные претензии, но там на границе не стреляют и никого не убивают. Если не ходить так далеко, то в Приднестровье тоже не стреляют, но мира в политическом и дипломатическом смысле там нет.

Если мы хотим вступить в НАТО и ЕС, то да, воюющие страны туда принимать не рвутся. Хотя очень воинственной Турции, бряцающей оружием по Европе и Африке, это не особо мешает.

А если наши кормчие хотят мира для того, чтобы стремительно развивать экономику (самому смешно), то пример Израиля говорит о том, что экономика может развиваться и в условиях постоянных боестолкновений.

В общем, понятия мира — многообразное. Соответственно, существуют множество вариантов достижения каждой формы этого самого мира.

Когда наша власть не в состоянии внятно заявить, чего же она так усердно добивается на этом самом «нормандском формате», какую цель преследует, какой именно мир ей представляется украинским успехом, в думающем сегменте обществ складывается непреодолимое впечатление, что связка Зеленский-Ермак и не помышляет ни о каком другом варианте мира, кроме кремлевского. То есть, выборы на Донбассе под контролем пророссийских боевиков, «особый статус» Донбасса, переговоры с боевиками и прочие имперские хотелки.

Тем более, что мы же видим, как власть опасается напрямую заносить «особый статус» в Раду даже со своим монобольшинством. Потому знает, что «зеленых» если не снесут, то изрядно подвинут. И если Ермак в таком случае просто будет сожалеть, что так и не удалось запрыгнуть в число самых богатых и влиятельных людей Украины, то для Зеленского это крах — и карьерный, и личностный.

Отсюда и виляния, попытки пропихнуть что-то вроде невнятное, но прокремлевское, наподобие консультативной группы. Отсюда и вытаскивание политических зомби вроде Фокина с его неприемлемой риторикой, с помощью которых крамольные идеи вбрасываются в общественное пространство.

Стратегию внешней политики у нас, между прочим, вырабатывает Верховная Рада Украины, президент и Кабмин ее реализуют. Вот и пускай депутаты, независимо от фракций и групп, кучкуются и вырабатывают принципы этой внешней политики, в том числе и концепцию мира на Донбассе. И выносят ее на общественное обсуждение.

Иначе нас опять попытаются поставить перед неприемлемым фактом, и стратегии начнет вырабатывать улица.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ворожі провокації не несли загрози життю та здоров’ю українських військових, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.