​Опасные виражи президентской вертикали

Обычно стремление быстро и надолго добраться до вершин власти характерно для популистов, авторитарных лидеров или случайных политиков. Как правило, общество и государство базируется на различных моделях социально-политической пирамиды, где существуют вертикальное и горизонтальное разделение властей, а также коммуникация между властью и народом.


При стремительной концентрации власти в руках одной правящей группы в государстве, прежде всего, разрывается связь между эпицентром политической власти и гражданским обществом. Они перестают понимать друг друга и вступают в конфликт. Концентрированная и персонифицированная власть уверена, что сама справится с любыми проблемами и что гражданское общество только мешает. Но так как от него нельзя сразу избавиться, то его надо расколоть, ослабить или обмануть. Этим наши горе-президенты успешно занимаются уже несколько десятилетий.

В этом смысле между рецидивистом януковичем, президентом-олигархом Порошенко и молодым Зеленским нет большой разницы. Все они обижались, что их не понимают и что им мешают работать, что украинское общество несправедливо низко оценивает их благородные намерения, мужественные политические жесты и грозные слова. Поэтому для того, чтобы реализовать свои грандиозные планы, они любыми средствами усиливали президентскую вертикаль.

Лихорадочная концентрация власти без серьезной политической стратегии ведет к ослаблению ее легитимности, которая заменяется пиаром и массированной пропагандой. Власть, грубо говоря, не может толком объяснить ни своих шараханий из стороны в сторону, ни то, для чего ей нужно было смешивать все ветви власти в сумбурной и узкой президентской вертикали, которая опирается только на силу и пропаганду.

Жесткая концентрация власти, независимо от ее успехов или неудач, останавливает политические лифты, надолго цементирует правящую группу и заставляет контрэлиты искать другие, радикальные способы политического участия во власти - перевороты, мятежи, майданы, экономические кризисы, а также привлечение геополитических игроков.

Суровая вертикаль власти без опоры на горизонтальные общественно-политические связи и отношения неизбежно скатывается к двум негативным и опасным моделям. Либо это дилемма Наполеона – «сидеть на штыках», как символ полной безответственности перед обществом вертикали власти и жесткого авторитаризма. Либо вечное двоевластие, когда появляется чисто политический орган с чрезвычайно широкими полномочиями, который заменяет собой все ветви власти - судебную, исполнительную и законодательную. Они постепенно превращаются в муляжи верховной власти.

И то и другое плохо заканчивается для власти и страны, ибо, в конечном счете, приходится начинать все сначала, восстанавливая вертикальное и горизонтальное разделение властей, а главное – восстанавливать связь власти и общества. Если, конечно, в результате негативного опыта успешной «вертикализации» президентской власти ослабленная страна не развалится или не будет поглощена соседними государствами. В этом смысле, любое «внешнее управление» ничем не лучше, чем огромная, бесконтрольная президентская вертикаль.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото из открытых источников



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На сьогодні є тільки дипломатичне врегулювання конфлікту на Донбасі. Але українська армія має готуватися і до наступу

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.