Опасные виражи президентской вертикали
- Подробности
- Опубликовано 07.06.2021 21:13
-
Автор: Конфликты и законы Конфликты и законы
- Просмотров: 5894
Обычно стремление быстро и надолго добраться до вершин власти характерно для популистов, авторитарных лидеров или случайных политиков. Как правило, общество и государство базируется на различных моделях социально-политической пирамиды, где существуют вертикальное и горизонтальное разделение властей, а также коммуникация между властью и народом.
При стремительной концентрации власти в руках одной правящей группы в государстве, прежде всего, разрывается связь между эпицентром политической власти и гражданским обществом. Они перестают понимать друг друга и вступают в конфликт. Концентрированная и персонифицированная власть уверена, что сама справится с любыми проблемами и что гражданское общество только мешает. Но так как от него нельзя сразу избавиться, то его надо расколоть, ослабить или обмануть. Этим наши горе-президенты успешно занимаются уже несколько десятилетий.
В этом смысле между рецидивистом януковичем, президентом-олигархом Порошенко и молодым Зеленским нет большой разницы. Все они обижались, что их не понимают и что им мешают работать, что украинское общество несправедливо низко оценивает их благородные намерения, мужественные политические жесты и грозные слова. Поэтому для того, чтобы реализовать свои грандиозные планы, они любыми средствами усиливали президентскую вертикаль.
Лихорадочная концентрация власти без серьезной политической стратегии ведет к ослаблению ее легитимности, которая заменяется пиаром и массированной пропагандой. Власть, грубо говоря, не может толком объяснить ни своих шараханий из стороны в сторону, ни то, для чего ей нужно было смешивать все ветви власти в сумбурной и узкой президентской вертикали, которая опирается только на силу и пропаганду.
Жесткая концентрация власти, независимо от ее успехов или неудач, останавливает политические лифты, надолго цементирует правящую группу и заставляет контрэлиты искать другие, радикальные способы политического участия во власти - перевороты, мятежи, майданы, экономические кризисы, а также привлечение геополитических игроков.
Суровая вертикаль власти без опоры на горизонтальные общественно-политические связи и отношения неизбежно скатывается к двум негативным и опасным моделям. Либо это дилемма Наполеона – «сидеть на штыках», как символ полной безответственности перед обществом вертикали власти и жесткого авторитаризма. Либо вечное двоевластие, когда появляется чисто политический орган с чрезвычайно широкими полномочиями, который заменяет собой все ветви власти - судебную, исполнительную и законодательную. Они постепенно превращаются в муляжи верховной власти.
И то и другое плохо заканчивается для власти и страны, ибо, в конечном счете, приходится начинать все сначала, восстанавливая вертикальное и горизонтальное разделение властей, а главное – восстанавливать связь власти и общества. Если, конечно, в результате негативного опыта успешной «вертикализации» президентской власти ослабленная страна не развалится или не будет поглощена соседними государствами. В этом смысле, любое «внешнее управление» ничем не лучше, чем огромная, бесконтрольная президентская вертикаль.
Виктор Небоженко, facebook.com
Фото из открытых источников
Также из этой категории...

Народ Украины: развенчание лжи МИД...
29 июл. 2014 г.

Поражение, это – однозначно победа
1 мар. 2015 г.

Убити СРСР
9 дек. 2016 г.
Набирающие популярность...

Завершение формирования НАТО
29 июн. 2022 г.

Світові експерти назвали звільнення острова...
1 июл. 2022 г.

Дмитро Кулеба та Жозеп Боррель...
2 июл. 2022 г.
Последние новости
Ситуация на фронтах по состоянию на 2 июля на 12 часов по Киевскому времени - на некоторых участках фронта ночь прошла тихо
Комментарии